Троицкий синодик. Архимандрит Виталий (Мешков)

5 июня 2020 года исполнилось 6 лет со дня кончины архимандрита Виталия (Мешкова), народного духовника и молитвенника, одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Виталий (в миру – Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. При Крещении был наречен в честь мученика Виктора Халкидонского. В 1955–1958 годах служил в армии. По демобилизации поступил в Горьковский сельхозинститут, по окончании которого стал работать агрономом. В 1967 году Виктор Мешков поступил на 1-й курс МДС. Окончив семинарию, продолжил обучение в академии, которую окончил с отличием.

20 марта 1973 года наместник Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) совершил постриг послушника Виктора в монашество с именем Виталий, в честь преподобного Виталия Александрийского. Затем состоялась хиротония новопостриженного инока во иеродиакона, а вскоре и в сан иеромонаха.


Иеромонах Виталий. Фото 70-х гг. XX в.

В течение одиннадцати лет (с 1975 до 1986 год) отец Виталий исполнял послушание помощника эконома Лавры – игумена Евлогия (Смирнова; ныне митрополита на покое). Присылаемые впоследствии владыкой поздравительные открытки батюшка прочитывал с молитвенным умилением.

В 1986 году батюшку назначают заведующим монастырской иконной лавкой. К новому послушанию он отнесся с такой же ответственностью и усердием, как и к предыдущим. В 2000 году, во внимание к многолетним трудам на благо Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий II возвел игумена Виталия в сан архимандрита.


Фото 18 марта 2014 года

В 2012 году отец Виталий перенес инсульт, после которого долго восстанавливался. Превозмогая недуг, он продолжал ходить на ранний братский молебен у мощей Преподобного. Весной 2013 года болезнь обострилась. Лишь после долгих уговоров батюшка согласился лечь в больницу. Ему была проведена необходимая терапия. Но время земной жизни отца Виталия клонилось к закату.

5 июня 2014 года архимандрит Виталий преставился ко Господу. После отпевания он был погребен на братском кладбище лаврского подворья в Деулино.

На фото: панихида в день памяти архимандрита Виталия (Мешкова) 05 июня 2018 г.



5 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».