Троицкий синодик. Монах Антонин (Дмитриенко)

Монах Антонин (Дмитриенко)
Монах Антонин (Дмитриенко)

Монах Антонин (в миру – Алексей Викторович Дмитриенко) родился 9 апреля 1976 года в городе Красногорске Московской области, в Крещении был наречен в честь преподобного Алексия, человека Божия. В 2007 году окончил Московскую духовную семинарию, во время обучения ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) был хиротонисан во чтеца. Некоторое время будущий лаврский насельник работал архитектором в Патриаршем архитектурно-реставрационном центре в Троице-Сергиевой Лавре.


Чтец Алексий Дмитриенко - крайний слева

Постепенно в сердце благочестивого юноши созрело твердое желание посвятить себя Богу. О своем намерении он сообщил духовному отцу – игумену Филарету (Харламову), настоятелю Сергиевского скита, где Алексей в то время нес клиросное и иконописное послушания. По благословению духовника Дмитриенко подает прошение на поступление в послушники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и 14 марта 2009 года принимается в число лаврской братии. Вскоре совершается его монашеский постриг с именем Антонин.

Новопостриженный инок ревностно подвизался в своем чине, сочетая труд и молитву. Монах Антонин скоропостижно скончался 5 июня 2013 года. После отпевания он был погребен на братском монастырском кладбище в Деулино.

Одной из запомнившихся лаврской братии черт почившего была его удивительная безропотность. В юности отец Антонин лишился руки, но и с одной рукой он умудрялся успевать то, что другие делали двумя. Например, на послушаниях в трапезной по чистке яблок или картофеля. Не смотря на то, что ему приходилось прилагать двойные усилия, он со смирением и кротостью выполнял порученное до конца.


Панихида на могиле отца Антонина. 5 июня 2015 г.

Другой особенностью, присущей душе монаха Антонина, было неосуждение. По воспоминаниям близко знавшего его иеромонаха Митрофана, за все время их знакомства и общения он ни разу не слышал, чтобы отец Антонин кого-либо осудил.



5 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».