Учреждение братского кладбища Троицкой обители

Учреждение братского кладбища Троицкой обители

23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители.

Киновия при церкви Боголюбской иконы Божьей Матери была учреждена на правах общежительного отделения Лавры. Она была построена на иждивение купчихи Логиновой и служила для погребения лаврской братии. Боголюбская киновия представляла собой двухэтажную церковь с двумя престолами: на нижнем этаже – во имя святых жен Матроны и Капитолины (освящен 27 сентября 1859 года), на верхнем этаже – в честь Боголюбской иконы Божией Матери (освящен 18 июля 1861 года). В нижней церкви погребен схимонах Филипп. Несколько лет назад честные останки его были перенесены в Иверскую часовню пещер скита. В настоящее время Киновия постепенно восстанавливается из состояния разрухи, в которое она была приведена в годы Советской власти.


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 февраля 2023 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.