Троицкий синодик. Архимандрит Николай (Самсонов)

11 июня 2020 года исполнилось 30 лет со дня преставления одного из старейших насельников и одаренных иконописцев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, немало сделавшего в деле реставрации лаврской живописи и иконописи.

Архимандрит Николай (в миру – Александр Николаевич Самсонов) родился 18 мая 1912 года в с. Березово Рязанской губернии. Происходил он из бедной крестьянской семьи, поэтому получил лишь начальное образование в объеме трех классов. С ранних лет Александр был вынужден встать на самостоятельный трудовой путь, окончив художественную студию. Потом работал стекольщиком на одном из московских заводов. Отдав около 39 лет избранной с юных лет специальности, он решает вторую половину своей жизни посвятить служению Церкви.


Архимандрит Николай (Самсонов)

Возможно, при одном из посещений Троицкой обители Александром Николаевичем и произошла его встреча с будущим архиепископом Сергием (Голубцовым), тогда еще архимандритом. Затем у них завязалось и более глубокое знакомство на профессиональной и духовной основе. Это не могло укрыться от зоркого ока светских властей. В своем отчете за 1955 год уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Московской области А. А. Трушин писал, что Самсонова «завербовал» в Лавру не кто иной, как лаврский художник-реставратор архимандрит Сергий.

В апреле 1951 года Александр Самсонов был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру послушником, а через год пострижен в монахи с именем Николай, в честь святителя Николая Чудотворца. Будущему архимандриту пришлось выполнять самые разные послушания: он пилил дрова, чистил снег с крыш, был ризничим, а также занимался ремонтом братских кельй.

10 января 1953 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексией I совершает хиротонию монаха Николая в сан иеродиакона, а 1 февраля того же года митрополит Варфоломей рукополагает его в сан иеромонаха. Проходит еще некоторое время и отцу Николаю поручают заняться иконописью и реставрацией. Можно только догадываться с какой радостью он взялся за то, к чему неосознанно стремился с детских лет. Иконы его письма (к сожалению, они не все зарегистрированы) есть в ряде лаврских храмов, главным образом, в Михеевском и Предтеченском. Последние годы он долгое время был смотрителем Троицкого собора, где почивают мощи преподобного Сергия и где сосредоточены наиболее древние иконы монастыря.

Весь облик отца Николая, его сдержанный характер говорили о серьезной, глубокой духовной жизни истинного монаха. Таким он и остался в памяти всех знавших его. 11 июня 1990 года, в праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных», старец преставился ко Господу. Лаврской братией был совершен соборный чин отпевания почившего. Батюшку погребли в левом углу Старого кладбища Сергиева Посада на Северном поселке.


Монах Николай (Самсонов) Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Пасха. Фото конца 80-х гг. 20 века Архимандрит Николай (Самсонов, †11.06.1990)
11 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».