Троицкий патерик. Преподобный Савва Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Савва Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Савва по возрасту был примерно ровесником самому преподобному Сергию и, может быть, входил в число самых первых его сопостников (то, что он скончался в старости, подтвердило позднее изучение его мощей). С 1381 года был игуменом Стромынского Успенского монастыря. Некоторые исследователи считают, что Успенских монастырей на реке Дубенке было основано два: настоятелем первого был преподобный Леонтий, а второй, называемый Шавыкиной пустынью, был также основан преподобным Сергием по благословению святого князя Димитрия Донского, но чуть позже, после победы на Куликовом поле, и именно его настоятелем стал преподобный Савва.

Честные мощи преподобного Саввы, обретенные в 1996 году, покоятся ныне в Успенском храме села Стромынь Ногинского района Московской области. При обретении останки подвижника лежали в истлевшей деревянной колоде, в сырой почве, и при этом сохранились не только кости скелета, но и фрагменты плоти (кожи), а также уцелели калиги — маленькие кожаные сапожки, в которых был погребен преподобный Савва. В первое время эти калиги были выставлены в Стромынской церкви в специальном киоте, но к настоящему времени они не сохранились. Мощи старца были первоначально положены в деревянную раку, а через полтора года она была заменена на более роскошную, позолоченную.

Архимандрит Леонид (Кавелин) называет Савву преподобным и учеником преподобного Сергия. Преподобный Савва изображен на миниатюре Лицевого жития преподобного Сергия конца XVI века и отмечен в Месяцеслове Симона Азарьина, составленном в середине 50-х годов XVII века.

Скончался преподобный Савва Стромынский 20 июля 1392 года, память его совершается 20 июля/2 августа, 22 августа/4 сентября, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 103–104.


«Преподобный Савва — игумен монастыря». Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Москва. Конец XVI века. РГБ.
4 сентября 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».