Троицкий патерик. Преподобный Леонтий Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий приводит преподобного Леонтия на реку Дубенку. Миниатюра Лицевого летописного свода. Москва. 1570-е годы. ОР РНБ
Преподобный Сергий приводит преподобного Леонтия на реку Дубенку.
Миниатюра Лицевого летописного свода. Москва. 1570-е годы. ОР РНБ

Преподобный Леонтий был первым игуменом Стромынского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря, основанного преподобным Сергием Радонежским в 1379 году по поручению святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Обитель заложили к юго-востоку от Троице-Сергиева монастыря, в 50-ти верстах от Москвы, на берегах реки Дубенки — в память о победе русской рати над войсками улусного князя Бегича из Мамаевой Орды 11 августа 1378 года. В летописях преподобный Леонтий упоминается как пресвитер «от болшаго монастыря от великия лавры», которого преподобный Сергий Радонежский «изведе... и нарече и поставити, и быти игуменом в том монастыри».

Судя по поздним актам, преподобному Леонтию или его ближайшим преемникам удалось добиться передачи в пользование обители территории вплоть до устья реки Дубенки. Косвенно это подтверждают данные Никоновской летописи 20-х годов XVI века, в которой отмечено, что Леонтий происходил из «монастыря от Святыя Троицы», благоверный великий князь Димитрий Иоаннович «обогати же» новый монастырь «и удоволи» его «всеми потребами в славу Христу Богу и Пречистей Его Матери Богородице, на спасение душа своея и на сохранение дръжавы своея».

Преподобный Леонтий изображен на двух миниатюрах Лицевого летописного свода XVI века (второй Остермановский том) и отмечен в Месяцеслове Симона Азарьина середины 50-х годов XVII века, в разделе «Преподобнаго Сергия ученицы, свидетельствованы быша в Житии его и в прочих повестех».

По наблюдениям архимандрита Леонида (Кавелина) и архиепископа Сергия (Спасского), в конце XIX века его почитали местно.

Скончался преподобный Леонтий Стромынский в конце XIV века, память его совершается 22 августа/4 сентября, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 101–102.


4 сентября 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».