Сергиевские торжества в Лавре

Сергиевские торжества в Лавре

(7 — 8 октября)

Канун осеннего Сергиева праздника, дня преставления Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца.

На фоне осеннего пейзажа Троице-Сергиева Лавра выделяется своей красочной величавостью. Асфальтовые дорожки посыпаны сырой золотистой листвой. Летний цветник у подножия Трапезной церкви уже значительно утратил разнообразие и красочность своего наряда.

В Лавре большое стечение паломников.

Входим в Трапезную церковь. Внутри ее большие перемены: весь храм заново реставрирован и ярко блестит и росписью живописи, и позолотой орнамента, и обновлением величественного древнего иконостаса. Картина «Страшного Суда», помещенная вверху, над восточной аркой, заново написана в живых красках.


Преподобный Сергий Радонежский

В три часа дня в Троицком соборе, тесно заполненном прибывшими отовсюду богомольцами, малая вечерня.

По окончании ее, молебное пение с акафистом Преподобному Сергию здесь совершает Святейший Патриарх Алексий, в сослужении Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, архиепископа Ижевского и Удмуртского Ювеналия, наместника Лавры архимандрита Иоанна, ректора Московских духовных школ, протоиерея К. И. Ружицкого и др. многочисленных священнослужителей, при архидиаконе Г. Антоненко и пении академическо-семинарского хора.

Краткий перерыв до всенощной приятно провести во внутреннем дворике Лавры, по другую сторону Трапезной церкви. Здесь приютилась лаврская пасека с разноцветными домиками-ульями, затененными густо разросшимися флоксами, георгинами и другими цветами. Среди этих цветов прячется белый мраморный фонтанчик, над круглым резервуаром которого возвышается художественной работы изображение херувима с крестиком в левой руке и протянутой правой рукой.

Но вот раздается с высоты колокольни призывный благовест ко всенощной.

Особенно торжественно она совершается в Трапезной церкви.

Литию, во главе лаврской монашествующей братии и приезжего духовенства, совершает Митрополит Григорий.

На полиелей выходит Святейший Патриарх с Митрополитом Григорием, архиепископом Ювеналием и сонмом духовенства.

Трапезный храм переполнен молящимися.

До самого конца всенощной продолжалось елеопомазание.

Одновременно в Успенском соборе всенощную совершал Высокопреосвященный Борис, архиепископ Берлинский и Германский, с многочисленными священнослужителями.

Много приезжих богомольцев расположилось в большом Успенском соборе. Там в течение всей ночи раздавалось пение молитв и акафистов.

В день праздника, 8 октября (25 сентября), раннее, еще темное утро началось молитвой: в 4 часа первую литургию в Успенском соборе совершали 13 священнослужителей. Вторую литургию, в 7 часов, там же совершали 17 священнослужителей.

С пяти часов утра у мощей Преподобного Сергия начались молебны и чтение акафистов при всенародном пении переполнявших собор молящихся.

Вскоре после звона к поздней литургии из Трапезного храма блестящая процессия священнослужителей во главе с Митрополитом Григорием направляется по галлерее к покоям Святейшего Патриарха на встречу его «со славой».

Обратное шествие возглавляет Святейший Патриарх в полном облачении, с преднесением Патриаршего Креста и с пением тропаря Преподобному Сергию: «Иже добродетелей подвижник...»

В 10 часов в Трапезном храме начинается поздняя литургия. Ее совершает Святейший Патриарх, в сослужении Митрополита Григория, архиепископа Ювеналия и других священнослужителей, при архидиаконе Г. Антоненко.

Вся литургия проходит при пении мощного академическо-семинарского хора на правом клиросе и хора монашествующей братии Лавры — на левом.

Храм до отказа переполнен молящимися.

На малом Входе Святейший Патриарх награждает потрудившихся над реставрацией Трапезного храма: игумена Алипия — золотым с украшениями наперсным крестом и иеромонаха Николая — золотым наперсным крестом.

За литургией Святейшим Патриархом были рукоположены: иеродиакон Евфимий во иеромонаха и монах Стефан — во иеродиакона.

Перед молебном Святейший Патриарх обратился к молящимся с теплым архипастырским словом, призывая к молитвенному общению с Преподобным Сергием, который нас, верующих, нуждающихся в его помощи и прибегающих к ней, обнимает своею любовью и попечением.

Праздничный молебен был закончен в Троицком соборе перед мощами Преподобного Сергия, куда из Трапезной церкви проследовал крестный ход с духовенством во главе со Святейшим Патриархом. Святейший Патриарх и все священнослужители прикладываются к мощам.

Многие дальние паломники остались в Лавре и на следующий день, на праздник Иоанна Богослова.

Осенние сумерки быстро сгущаются, переходя в черную ночь. Там и сям зажигаются золотистые огоньки. Легкая усталость и грустно-мечтательное настроение овладевают паломником. Хотелось бы еще и еще повторить те торжественно-сладостные моменты, которые пережила душа в эти два дня.

Свящ. Н. Радоковский

Источник: Журнал Московской Патриархии, №11, 1953 г.


7 октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.