Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен на площади Лавры

Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен на площади Лавры
8 октября 1392 года преподобный Сергий обратился с последними напутствия своим ученикам, закрыл глаза и предал свою душу Богу. Это событие с тех пор празднуется каждый год. Ежегодно молящиеся собираются в Троице-Сергиевой лавре, чтобы почтить преподобного Сергия, обратится к нему со словами благодарности и молитвы. 

После Божественной литургии на соборной площади Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому. Патриарху сослужили Блаженнейший митрополит Онуфрий, епископы и духовенство России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Греции и многих других стран. Православная Церковь вознесла на этом молебне свою общую молитву, в едином порыве прося у игумена Русской земли ходатайства перед Богом. 

С балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Кирилл обратился к народу: 

«Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении и монашествующие, и поздравляю с великим для нас праздником — преставлением преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского! 

В этот день мы всегда собираемся в Лавре, даже когда погода не очень хорошая, как сегодня, но по милости Божией к концу Литургии вышло солнце, с тем чтобы мы могли в радости совершить торжественный молебен на площади перед иконой Преподобного. 

Неслучайно мы прославляем его имя из года в год. Многие наши мужчины носят имя Сергия, и память о Преподобном сохраняется в нашем народе. И не только потому, что он сыграл важную роль в объединении нашей страны, в отражении нашествия иноплеменных, но и потому что он в жизни своей явил образец святости. Своею любовью Преподобный преодолевал человеческие конфликты, объединял людей, и ныне он живет не только в нашей исторической памяти, как иные выдающиеся деятели, но и в нашей молитвенной памяти. Он пребывает в нашей духовной жизни, и мы обращаемся к нему не как к историческому персонажу далекого прошлого, но как к нашему современнику. И это действительно так, потому что он вместе с нами, вместе со своей паствой, вместе с теми, кто помнит его имя и обращается к нему со своими молитвами. 

Вот и сегодня мы молимся, и молимся о многом, — каждый, конечно, о своем. У каждого свои проблемы, свои беды, да и те, у кого их нет, приезжают сюда, чтобы восхвалить Преподобного и возблагодарить его за милости. Однако ныне мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, для всей Руси, так и для Церкви нашей. Оставаясь верными святым канонам, верными Преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать Православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути. Никто не заставит нас поверить, что нарушение церковных канонов может иметь место по чьей-то воле. И мы сохраняем верность Преданию Церкви, потому что желаем быть верными ее чадами. 

Поэтому сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, который так много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, мы просим его, чтобы он молитвами своими приклонил милость к Вселенской Православной Церкви, примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим он не оставлял Святой Руси и Церкви нашей. И всех вас, мои дорогие, призываю сейчас к особой молитве о Церкви Православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь Русь Святую и Церковь нашу Православную! Аминь». 

В Тронном зале Патриарших покоев Лавры Предстоятель Русской Церкви вручил награды архиереям, отмечающим в этом году юбилейные даты: митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, митрополиту Курскому и Рыльскому Герману, митрополиту Святогорскому Арсению, митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, архиепископу Медонскому Михаилу, архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану, архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду, епископу Кудымкарскому и Верещагинскому Никону, епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину, епископу Стрельцовскому и Трубачевскому Владимиру.

Пресс-служба ТСЛ


9 октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.