Сергиев Посад возглавил рейтинг регионов паломнического туризма

Сергиев Посад возглавил рейтинг регионов паломнического туризма

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных регионов России для паломнических поездок. Вошли туда и три региона Северо-Западного федерального округа. Как отметили в агентстве, в десятку лучших не включали Москву и Санкт-Петербург, потому что конкурировать с ними сложно – эти города и так являются самыми популярными для паломничества в РФ. Остальные субъекты анализировали по результатам открытых данных.

По информации «Российской газеты», возглавила рейтинг Московская область – города Сергиев Посад с Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и Звенигород, в котором находится обитель прп. Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Далее идут Дивеево (Нижегородская область), Годеново и Ростов Великий Ярославской области.

На четвертом месте – Валаам (Карелия), где покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Соловки (Архангельская область) занимают восьмую строчку в рейтинге. В Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре хранятся мощи Соловецких первооснователей.

Город Печоры (Псковская область) занял девятое место. В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре почивают преподобные Марк, Иона, Лазарь, Васса, Симеон Печерские; святынями обители являются иконы Божией Матери Успения и «Умиление».

По подсчетам экспертов паломническим туризмом в России, включая туры и поездки, занимается 5 миллионов человек в год. Это до 10 процентов рынка внутреннего туризма РФ. Наиболее популярен данный вид путешествий в Центральном федеральном округе, Северо-Западе и Поволжье.


STSL.Ru


Теги: Туризм
12 апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.