Новый журнал о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вышел в свет накануне праздника Святой Пасхи

Новый журнал о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вышел в свет накануне праздника Святой Пасхи
В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения вышел в свет первый номер духовно-просветительского, научно-популярного журнала «У Троицы». Издателем выступил «Русский Печатный Дом».

К читателям обратился главный редактор журнала, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Никон (Котов): 

«Настоящее издание, пожалуй, единственное в своем роде. Это не просто журнал о Лавре и про Лавру. Это, прежде всего, попытка выстроить мостик из жизни монастырской, остающейся для большинства таинственной и загадочной, в жизнь "внешнюю", мирскую. Попытка рассказать миру о том, как и чем живет Лавра и ее насельники, в чем суть и смысл монастырского служения. Мы постараемся рассказать вам об истории и современности Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ее скитов и монастырей, храмов и учебных заведений, показать вам всё самое важное и чудесное, познакомить с историей монастырских святынь, рассказать о великих подвижниках православной веры, чья земная жизнь была тесно связана с Лаврой. Мы постараемся сделать все, чтобы вы полюбили нашу древнюю обитель, наши святыни, наших Небесных помощников и покровителей, русскую историю и культуру, прекрасную природу наших мест. 

Главная цель, которую мы поставили перед собой, приступая к изданию журнала, – помочь Вам, дорогой читатель, лучше понять и крепче полюбить нашу Родину, ее древнюю святую красоту, ее могущество и величие, ее историю и современность, лучше почувствовать духовную основу Святой Руси – святую православную веру, глубже понять роль монашества как станового хребта Русского Православия».

В журнале представлены уникальные исторические материалы, некоторые из которых публикуются впервые: «Завещания преподобных Серия и Никона Радонежских»; «Драгоценные индитии Троицкого собора»; очерки и воспоминания о Свято-Троцкой Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде; уникальное нотное приложение. 

Издание журнала одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви (№ 309 от 12.04.2017 г.).

Приобрести издание можно в церковных лавках на территории Троице-Сергиевой Лавры.





15 апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.