Протоиерей Тихон Пелих. Воспоминания о Пасхе Христовой в Лавре

Протоиерей Тихон Пелих. Воспоминания о Пасхе Христовой в Лавре

За вечерней слышал слово владыки Варфоломея (Ремова; 1888-1936), профессора Московской духовной академии, еп. Сергиевского. Теперь мне опытно понятны слова [молитвы]: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его... яко тает воск от лица огня». Святыми слезами омывается душа от грехов – и в этом тоже тайна крещения водой!

Бог больше, чем жизнь. «Отец больше Меня есть», Бог-Слово-Логос есть Жизнь. Жизни начало положено в Боге. Сказано: «В начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово» (Ин. 1:1). И все, что начало быть (всякая жизнь, следовательно), через Него только есть. На вопрос же «как?» есть ответ: читай пояснение к тексту: много званых, а мало избранных (Мф. 22:14). Здесь говорится, что, кроме тварей временных, есть твари, которые призваны к вечности, а призваны они потому, что Слово Божие было к ним.

Четверг пасхальный

Вторую ночь – в церкви. Надо идти к людям не только с ответами, но и с вопросами. Этика исходит из онтологических предпосылок, а упирается в мораль. Всякая этика – это дерево, которое, с одной стороны, своими корнями, как в почву, углубляется в онтологическую сущность нашего мировоззрения, а с другой стороны, несет плоды морали. Интересно, что онтологические принципы, на которых строится здание этики (как в марксизме, так и в христианстве), суть функции жизни, но только у первых – жизнь земная, а у вторых – жизнь небесная поставляется во главу угла.


Фото 40-x гг. XX в.

Для вкусившего хоть раз в жизни радость Воскресения Христова понятен пир веры. Как же быть с неверующими, но жаждущими веры? Святая Церковь, следуя событиям личной жизни Спасителя, дает нам ответ и на этот вопрос. Вслед за Светлой седмицей она празднует Неделю апостола Фомы. Она всех хочет приобщить к радости Воскресения Христова. Но это уже – радость от «доказательной» веры.

Источник: Кречетова Е.Т. Старец прот. Тихон Пелих: Жизнеописание, проповеди, дневники. – СТСЛ, 2009.


24 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».