Преподобный Макарий Радонежский

Беседа преподобных Исаакия и Макария с преподобным Сергием о служении ангела — фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия
«Беседа преподобных Исаакия и Макария с преподобным Сергием о служении ангела» — фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Москва. Конец XVI века. Российская государственная библиотека.

В Житии преподобного Сергия Радонежского преподобный Макарий упоминается в числе его первых сподвижников и учеников. В первой и третьей (по Б.М. Клоссу[1]) Пахомиевых редакциях Жития Преподобного сохранились сведения о том, что преподобный Макарий и преподобный Исаакий Молчальник во время совершения богослужения преподобным Сергием, его братом Стефаном и племянником Феодором видели, как монахам в алтаре сослужил некий благообразный священник — «незнаема и цветяше образа его красота». Преподобный Макарий высказал предположение, что тот приехал в Троице-Сергиев монастырь вместе с боровско-серпуховским князем Владимиром Андреевичем (поскольку обитель перешла под покровительство князя в 1372 г., видение можно датировать временем между этим годом и концом 1377 — февралем 1378 г., когда преподобный Исаакий принял обет молчания). Монахи спросили княжеского боярина: «Имат ли попа князь, с ним приехавша?» — и получили отрицательный ответ. Тогда преподобный Макарий и преподобный Исаакий обратились к преподобному Сергию, и тот открыл, что троицким инокам сослужил ангел.

Погребен преподобный Макарий в Троице-Сергиевой обители. Его изображение с нимбом есть на иконе «Преподобный Сергий со ученики» XVII в., хранящейся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также на миниатюрах Лицевого жития преподобного Сергия конца XVI в[2].

Преподобный Макарий скончался после 1392 г., его память совершается 19 января/1 февраля и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2021. С. 39–40.


[1] Борис Михайлович Клосс (род. 19 декабря 1932 г., Москва) — историк, источниковед, археограф и палеограф, доктор исторических наук. Том 1 его «Избранных трудов» посвящен изучению Жития преподобного Сергия Радонежского и публикации его отдельных редакций. Исследователем было выявлено в архивных хранилищах России и других стран более 400 рукописей, содержащих сведения о жизни и чудесах преподобного Сергия, определены новые редакции Жития, высказаны гипотезы об отдельных фактах биографии святого. Том содержит публикацию важнейших редакций Жития преподобного Сергия.

[2] ОР РГБ. Ф. 304/III. № 21. Л. 239–241.


1 февраля 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».