Преподобный Григорий Голутвинский, Коломенский

Преподобный Григорий Голутвинский, Коломенский

В 70-х — начале 80-х годов XIV века преподобный Григорий был священноиноком Троице-Сергиева монастыря. Согласно третьей Пахомиевской редакции Жития преподобного Сергия, по просьбе благоверного великого князя Димитрия Иоанновича Донского преподобный Сергий Радонежский основал в выбранной им самим местности Голутвино Богоявленский мужской монастырь, сначала особножительный. По косвенным данным можно полагать, что через несколько лет после основания Старо-Голутвина монастыря преподобный Григорий стал выборным коломенским архимандритом, в ведении которого (подобно современному благочинному) находились четыре коломенских монастыря.

Преподобный Григорий был похоронен в южной части алтаря Богоявленского собора, его захоронение отмечено при раскопках в 1969–1970 годах. В стенке гробницы найдена вмурованная в тот же раствор часть косточки (предположительно мужчины), ныне почитаемая как частица мощей преподобного Григория. Вероятно, мощи святого были перезахоронены в XIX веке во время устройства каменных полов в новом соборе, в пространстве внутри подклета.

Почитание преподобного Григория началось в Троице-Сергиевом монастыре в сонме святых учеников преподобного Сергия. В XVII веке его имя было внесено в рукописные святцы, в том числе без указания дня памяти в Месяцеслове троицкого келаря Симона Азарьина. Служба святому составлена игуменом Старо-Голутвина монастыря Кириллом в 2001 году и тогда же утверждена правящим архиереем Московской епархии митрополитом Ювеналием (Поярковым).

Скончался преподобный Григорий Голутвинский, Коломенский, в 1405 году, память его совершается 25 января/7 февраля, 12/25 ноября, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2021. С. 111–112.


8 февраля 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».