Празднование обретения мощей святителя Митрофана Воронежского

Празднование обретения мощей святителя Митрофана Воронежского

Память о глубоком благочестии и пастырских добродетелях свт. Митрофана (в схиме Макария) была свято чтима в Воронеже со времени его кончины 23 ноября 1703 г. На месте погребения еп. Митрофана служились панихиды о упокоении святителя и его родителей, иерея Василия и Марии.

Побуждением к усиленному поминовению свт. Митрофана было и его предсмертное завещание совершать о нем молитвы. Для этого святитель при жизни устроил в Благовещенском соборе придел в честь св. Архистратига Михаила (небесного покровителя святителя в миру), там совершались заупокойные Литургии.

С 1820 г. чрезвычайно увеличилось число почитателей памяти свт. Митрофана и благодатные знамения от святого. В 1831 г. по освидетельствовании нетленного тела еп. Митрофана архиеп. Воронежский Антоний II вместе с членами комиссии Святейшего Синода архиеп. Ярославским Евгением и архим. Спасо-Андрониевского Московского монастыря Гермогеном убедились в чудодейственном ходатайстве святителя у Престола Божия. Святейший Синод вынес решение о причтении свт. Митрофана к лику святых.

В день перед открытием мощей свт. Митрофана, архиеп. Антоний собрался идти в церковь, чтобы возложить на мощи приготовленное новое архиерейское облачение. Внезапно он ощутил в себе такое расслабление, что едва мог пройти по келлии. Озабоченный этим, он сел в размышлении и услышал тихий голос: «Не нарушай моего завещания». Думая о своем намерении, архиерей собрался с силами и открыл хранилище, где было облачение, там он обнаружил схиму, принесенную незадолго перед тем неизвестной монахиней, вручившей ему со словами, что она скоро понадобится. Владыка понял, что воля свт. Митрофана оставить его мощи в схиме, свидетельствуя о глубокой духовной связи с его покровителем прп. Макарием Унженским и его крайнем смирении.


20 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».