Из литургической жизни Троице-Сергиевой Лавры

Тот, кто имеет счастье жить под сенью преподобного Сергия в его Лавре, не может не чувствовать духовной центральности этого святого места для русского православия. Все значительные церковные торжества и события, все надежды верующих русских людей, особенно надежды на мир и благоденствие страны нашей, беспрерывными токами молитвенных упований связываются с домом Живоначальныя Троицы и его великим преподобным строителем. Какое бы торжество ни совершалось в Лавре, какое бы церковное событие ни освящалось в ней — благостная весть об этом одна за другой обтекает весь русский православный организм, освежая его духовной бодростью и тем небесным умиротворением, которое беспрерывным потоком исходит от дивного согласия Пресвятой Троицы на весь мир. Этим святейшим согласием живет и дышит каждый насельник Лавры, а тот, кому поручено летописание лаврской жизни, любовно отмечает на страницах летописи каждое событие, духовная значительность которого выходит за пределы обычного, повседневного действия.

***

В скупых заметках летописца одна за другой проходят картины событий, вошедших в жизнь Лавры тем или иным духовным приобретением. Особенно внимательно отмечаются дни посещений Лавры ее настоятелем и Священноархимандритом Святейшим Патриархом Алексием и другими высокими лицами. Вот запись, отметившая пятницу 30 июля / 12 августа приездом в Лавру Святейшего Патриарха. Вслед за ним прибыл Преосвященный Гавриил, епископ Вологодский и Череповецкий. Лавра готовилась к встрече Успенского поста.

На другой день, в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх присутствовал за всенощным бдением в Успенском соборе вместе с прежде прибывшим Преосвященным Владимиром, епископом Изборским (настоятелем Псково-Печерского монастыря), Преосвященным Гавриилом и наместником Лавры архимандритом Иоанном. Всенощное бдение начал архимандрит Алексий, библиотекарь Лавры. На литию вышел епископ Владимир с 14 иереями, архидиаконом и тремя диаконами, а на полиелей — епископ Гавриил с теми же сослужащими. Святейший Патриарх облачился только во время великого славословия для изнесения креста. Торжественная служба длилась в течение пяти часов, не вызывая ни в ком усталости.

В день праздника, 14 августа, Святейший Патриарх служил Литургию в Успенском соборе в сослужении Преосвященных Владимира и Гавриила, наместника о. Иоанна, игумена Петра и временного благочинного о. Антонина. В три часа дня Святейший Патриарх изволил сфотографироваться с братией.

В понедельник, 15 августа, Святейший Патриарх служил Литургию в Крестовой церкви Патриарших покоев. Вечером он отстоял вечерню и утреню в Успенском соборе, а на другой день в 1 час 30 минут дня отбыл в Москву.

В праздник Преображения Господня (6/19 августа) Литургию служил епископ Гавриил в сослужении о. наместника, архимандрита Алексия и гостей-иереев.

***

Так день за днем, событие за событием отлагается на страницах лаврской летописи для того, чтобы, читая их, наши верующие потомки поминали своих духовных предшественников и заимствовали от них в свой жизненный обиход всё доброе и святое.

Архимандрит Алексий (Дехтерев)

Источник: Журнал Московской Патриархии. № 9, сент. 1949 г.


20 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».