Престольный праздник Зосимо-Савватиевского храма в Наместничьих покоях Троице-Сергиевой Лавры

Престольный праздник Зосимо-Савватиевского храма в Наместничьих покоях Троице-Сергиевой Лавры

21 августа празднуется перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия (1566), первоначальников Соловецких, – престольный праздник Зосимо-Савватиевского храма в Наместничьих покоях Троице-Сергиевой Лавры. В этот день также совершается празднование второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

Мощи прп. Савватия были перенесены в Соловецкую обитель из селения Сорока в 1465 г. и положены за алтарем храма Успения Пресвятой Богородицы. Почивший в 1478 г. прп. Зосима был похоронен за алтарем Спасо-Преображенского собора. 26 февраля 1547 г. на Московском Соборе прпп. Зосима и Савватий Соловецкие были прославлены в лике святых. 21 августа 1566 г. после освящения Преображенского собора состоялось торжественное перенесение мощей святых в придел, устроенный в их честь. Мощи прп. Германа были перенесены в обитель в 1484 г. из веси Ховроньиной на Свири, положены в церкви, освященной в честь святого. Церковное почитание прп. Германа установлено в 1692 г.

В 1862 г. по завершении строительства Троицкого собора Соловецкой обители мощи прпп. Зосимы и Савватия были поставлены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе. В 1925 г. раки были вскрыты, мощи святых до 1939 г. помещались в антирелигиозном музее на территории монастыря, затем были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в Ленинградский Музей истории религии и атеизма.

В 1989 г. мощи св. блгв. кн. Александра Невского и прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких были переданы Русской Православной Церкви. 19 августа 1992 г. на Соловках совершалась первая после открытия монастыря Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе. После торжественного молебна Святейшим Патриархом Алексием II в сопровождении духовенства и молящихся мощи преподобных крестным ходом перенесены ко Святым вратам Александро-Невской лавры. В сопровождении Святейшего Патриарха они прибыли в Архангельск и оттуда теплоходом доставлены в родную обитель и установлены в Спасо-Преображенском соборе, затем в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время мощи святых покоятся в церкви свт. Филиппа, а в летние месяцы переносятся в Спасо-Преображенский собор.


21 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».