П. А. Флоренский и его соседи Огнёвы

П. А. Флоренский и его соседи Огнёвы

Дочь Павла Александровича Флоренского Ольга вспоминала: «Мой отец, позанимавшись дома, уходил к Софье Ивановне. Он ходил по комнате и диктовал ей, а она послушно писала до тех пор, пока мама меня не посылала за ним, чтобы он шел обедать». В этих воспоминаниях речь идет о Софье Ивановне Огнёвой, урожденной Киреевской, жене профессора Московского университета Ивана Флоровича Огнёва, выдающегося биолога.

С.И. Огнева. 1899 г..jpg

С. И. Огнева. Фото 1899 г.

В Сергиевом Посаде она сблизилась с семьей Флоренских. А приехала Софья Ивановна в 1919 году на богомолье и сняла комнату на втором этаже дома купцов Пивоваровых на Дворянской улице (ныне Пионерская, 15). Позже сюда приехали ее муж и старший сын Александр. Тогда Огнёвы сняли весь второй этаж.

А.И. Огнев.jpg

А. И. Огнев

«Мы целые дни проводили у Софьи Ивановны, – вспоминала О. П. Трубачева (Флоренская). – Я у нее с пяти лет училась французскому языку, читала по-французски детские книжки. И мой брат Кирилл у нее учился. Как-то я готовила подарок папе. Софья Ивановна написала по-французски рассказ "Мишель и Мари", а я с помощью Софьи Карловны Думской его иллюстрировала. Получилась целая тетрадь. Софья Ивановна часто приходила к нам домой. Мы с братом всегда ее ждали, радовались ее приходу. Мик (младший сын П. А. Флоренского. – Т. С.) забирался к ней на колени и требовал, чтобы она занималась только им. Он брал ее лицо двумя руками: – Ты с кем говоришь? Ты к кому пришла? Она нас нещадно баловала».

И.Ф. Огнев. 1903.jpg

И. Ф. Огнев. Фото 1903 г.

Александр Иванович Огнёв закончил в Московском университете два факультета: историко-филологический и естественный. В Сергиевом Посаде преподавал в Педагогическом техникуме. В 1925 году он заболел, и его повезли в Москву на операцию. И Софья Ивановна поехала с ним. Умер он прямо под ножом на операционном столе. Софья Ивановна приехала в Москву в валенках, но случилась оттепель. И студенты, которым преподавал Александр Иванович, клали ей на кладбище под ноги дощечки. Она ступала, дощечки переносили... Так она и дошла до могилы. «Когда Софья Ивановна вернулась с похорон в Сергиев, – вспоминала О. П. Трубачева (Флоренская), – мы ее встречали на вокзале. Чтобы смягчить хоть немного ее горе, меня с Миком посадили рядом с ней на извозчика».

Другой сын Огнёвых Сергей Иванович стал известным зоологом, профессором Московского университета. Он часто приезжал в Сергиев, дружил с Кириллом Флоренским.

Дом Флоренских на Пионерской (Дворянской) улице в Сергиевом Посаде.jpg

Дом Флоренских на Пионерской (Дворянской) улице  в Сергиевом Посаде

Жили Огнёвы и Флоренские рядом – на Пионерской (бывшей Дворянской) улице. Павел Александрович Флоренский поселился в Сергиевом Посаде намного раньше Огнёвых – еще в 1904 году. Он приехал, чтобы поступить в Московскую духовную академию.

О. Павел Флоренский с детьми Ольгой и Миком на прогулке. 1926 г..jpg

О. Павел Флоренский с детьми Ольгой  и Миком на прогулке. 1926 г.

20 июля 1990 года на доме № 19 по Пионерской улице в Сергиевом Посаде Советским фондом культуры и Комиссией по творческому наследию П. А. Флоренского была открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1915 по 1933 годы жил русский ученый и мыслитель священник Павел Александрович Флоренский». 

Источник: Т. В. Смирнова. ...Под покров преподобного. Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы / Т. В. Смирнова. Сергиев Посад: СТСЛ, 2007.


22 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».