История Зосимо-Савватиевского храма Троице-Сергиевой Лавры

В 1635-1637 гг. с западной стороны Троице-Сергиева монастыря, на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору была возведена шатровая церковь во имя прпп. Зосимы и Савватия, основателей Соловецкой обители. Храм сооружен стараниями келаря Александра (Булатникова), выходца из Соловецкого монастыря. С именем келаря Александра связаны большие строительные работы в монастыре. В течение 20 лет (1622-1641) он восстанавливал Троицкую обитель после разорительной 16-месячной осады польско-литовскими войсками в начале XVII в.

2014082010.jpg

Церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Наместничьих покоях

Зосимо-Савватиевская церковь является домовым храмом Наместничьих покоев. Это единственный шатровый храм Лавры. Пояса кокошников на шатре напоминают завершения фасадов древнейших храмов Лавры. Декор апсиды церкви, в виде выложенных из кирпича тяг и гирлянд с белокаменными вставками, напоминает апсиды Духовской церкви. Нарядный праздничный вид палат и церкви характерен для архитектуры XVII в. Очевидно, форма завершения церкви подсказана шатровой конструкцией главного храма Соловецкого монастыря – Преображенского собора (1558).

Церковь во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких расположена на высоком подклете. Она объединяет южные и северные двухэтажные палаты, известные по старым монастырским описям под названием Больничных. В середине XVII в. в них проживало до пятидесяти старцев. В больничную церковь они попадали через западную паперть, не выходя на улицу.

В 1743-1745 гг. Больничные палаты были соединены с Казначейским корпусом и скрыты со стороны соборной площади регулярным фасадом с наружной галереей на каменных арках. О месторасположении палат напоминал лишь шатер церкви. В 1938-1950 гг. под руководством архитектора И.В. Трофимова позднейший фасад был удален, а самим Больничным палатам возвращен их средневековый облик.

Сегодня храм и палаты представляют собой комплекс разновременных сооружений, поставленных на месте старой больницы 1552 г. Южный корпус был заложен в 1635 г. и надстроен позже, северный корпус относится ко второй половине XVII в. Сооружение было выполнено из кирпича, декор — из белого камня, кирпича и поливных изразцов. На изразцах помещались изображения воинов и пушек, что напоминало о событиях героической обороны монастыря во время его осады в 1608-1610 гг.

a3679.jpg

Древний образ прпп. Зосимы и Савватия. Зосимо-Савватиевский храм Лавры

В храме находится древняя икона, написанная по заказу келаря-старца Александра (Булатникова). На ней изображены прпп. Зосима и Савватий Соловецкие, предстоящие образу Пресвятой Богородицы «Знамение». Современный иконостас выполнен в 2001-2002 гг. В южном и северном корпусах при церкви расположены покои наместника, Соборная палата и монастырская библиотека.


21 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».