«Ищите же прежде Царства Божия...»

«Ищите же прежде Царства Божия...»
Ищите же прежде Царства Божия
и правды его, и... все приложится вам.
Мф. 6:33

Господь не запрещает заботиться о необходимом в земной жизни, запрещает только такие заботы, которые заставляют человека забывать о Боге. Господь не сказал: сложи руки и сиди без дела, но не будь, говорит, рабом чрева своего. Тот, кто создал плоть, имеющую нужду в пище, Тот не даст ли ей и пищи?

Ищите прежде Царства Божия. Следовательно, после Царства Божия не возбраняется искать и того, что необходимо для земной жизни: значит, искание спасения не принуждает всех бежать в пустыни, не запрещает жить и трудиться в миру. Не согрешишь, если сбережешь на завтра то, что Бог послал тебе с избытком сегодня. Но если представится случай раздать избытки нуждающимся, то раздай, а о завтрашнем дне отложи заботу.

В Прологе есть такой рассказ. Некий садовник много работал, но денег же никогда не копил - все, что оставалось у него, раздавал нищим. Как-то раз пришло ему на мысль: «А что, если я состарюсь и заболею, кто меня приютит?» И тогда стал он копить деньги на старость и на случай болезни. Только скопил - тут и болезнь объявилась. Все накопленные деньги он потратил на лечение, но пользы не было. И вот он вспомнил прежнюю жизнь, стал каяться и просить у Бога милости. Тогда является ему Ангел и говорит: «Где же деньги, которые ты собрал?» Заплакал страдалец: «Господи, прости меня!» И коснулся Ангел его, и стал он здрав. С того времени он грехом почитал копить деньги. «На что они мне, - говорил он, - когда Сам Господь заботится обо мне».

Архимандрит Илия (Рейзмир)


5 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».