Вера – основа любви

Вера – основа любви

Старайся непрестанно сохранять веру и старайся не­престанно, чтобы семя любви, которое вера несет в себе, проросло и принесло тебе радость. Ибо сама по себе вера, без любви и радости, осталась бы холодной и безрадост­ной.

Но даже если в тебе любовь охладеет, не будет расти и приносить плоды радости, сохраняй веру и жди.

Сохраняй веру во что бы то ни стало. И жди — когда потребуется, и годы, — чтобы любовь из веры проросла. Если потеряешь любовь, потеряешь много; но если потеряешь веру, потеряешь все. Потеряв любовь, теряешь плоды дерева, но потеряв веру, теряешь само дерево.

Если в какой-то год нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с удвоенным старанием, чтобы она в бу­дущем году родила. Соседи ему советуют ниву эту про­дать, а он молчит и трудится. Если она и на будущий год не дает урожая, терпеливый хозяин обрабатывает ее с утроенным старанием. Еще настойчивее соседи ему сове­туют, чтобы ниву продал, а он молчит и трудится. Но ког­да на третий год нива дает урожай, радость хозяина втрой­не. Тогда уж его соседи молчат, он же радуется. А если бы продал ниву после первого неурожая, чему бы радо­вался?

Святитель Николай (Велимирович)

Источник: Святитель Николай Сербский. Избранное. Минск: Издательство Свято-Елисаветенского монастыря, 2004.


5 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».