Из истории церкви святителя Василия Кесарийского в с. Васильевском

Село Васильевское стоит на р. Имбушке. Земли вдоль реки составляли в древности стан Инобож Дмитровского уезда, эти места заселены издавна. Соседними деревнями Ворохобино и Лазарево в 1480-х гг. владел старец Феогност Дубенский. К 1625 г. относится жа­лованная грамота Московского Успенского собора «прото­попу Кондратию с братией на церковную вотчину Дмитровского уезда в Инобожи с. Васильевское с деревнями и на с. Константиновское с деревнями, что им же прикупил митрополит». В 1627 г. в селе стояла деревянная церковь свт. Василия Кесарийского, построенная «клецки», а в ней «образа и книги и все церковное строение мирс­кое». До ныне существующая каменная церковь с приделом прор. Божия Илии в трапезной заложена в середине 1810-х гг. и освящена в 1836 г. Рядом с храмом находились ветхая дере­вянная часовня на кладбище и сарай. Причт церковный в конце XIX в. состоял из священника, диакона, двух псаломщиков. 

Свящ. Александр Алексеевич Соколов, 31 год, ро­дился в 1899 г. в с. Доршеве Клинского уезда, духовного звания, в 1888 г. окончил Вифанскую ДС. В 1890 г. посвящен в стихарь. По окончании семинарии состоял в должности учителя в с. Белая Колпь Волоколамского уезда, потом в с. Ассаурове Дмитровского уезда в цер­ковноприходской школе с 1892 г. В апреле 1893 г. определен к Богородицерождественской церкви с. Поречье Можайского уезда, в ав­густе 1893 г. посвящен во диако­на во Храм Христа Спасителя, а потом во священника в церкви Саввинского подворья. В 1897 г. переве­ден к храму с. Васильевского. Жена - Елизавета Васильевна, 21 год. У них было двое сыновей: Нико­лай и Сергей.

Псаломщики – Васи­лий Михайлович Смирнов, 50 лет, и Ге­оргий Александрович Отраденский, 35 лет. В 1951 г. храм был закрыт, разрушены верхние ярусы ко­локольни, главка, каменная ограда с воро­тами. В 1991 г. храм возвращен верующим и вос­станавливается.

В соседнем с. Царевское сохранялась де­ревянная часовня XIX в.

Прот. Олег Пэнэжко


Источник: Пэнэжко О., прот. Храмы Сергиево-Посадского благочиния. – Владимир, 2007.




4 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».