Троицкий синодик. 4 сентября – день памяти митрополита Иосифа (Чернова, † 1975)

Владыка Иосиф (в миру – Иван Михайлович Чернов) родился 15 июня 1893 года в Могилеве, в семье военнослужащего сверхсрочной службы, по вероисповеданию принадлежавшего к старообрядческой церкви. По благочестивой традиции Иван был наречен в честь великомученика Иоанна Нового Сочаевского, в день памяти которого был рожден. Окрестил Иоанна священник полковой церкви, находившейся в юрисдикции Святейшего Синода.

Юность

О своем детстве будущий архиерей вспоминал так: «Я – сын роты, сын солдатов. С рук на руки, с рук на руки. Ванюшка да Ванюшка, Ваня да Ваня. И все офицеры меня знали. И командир полка меня знал и подарки мне всегда привозил в роту, когда приезжал посещать таковую».

002735.jpg

Митр. Иосиф (Чернов)

В мае 1910 года в Могилеве находились святые мощи Евфросинии Полоцкой. Постояв ночь в соборе, Ваня Чернов только к утру смог приложится к мощам. Ночью во сне мальчик увидел как преподобная Евфросинья благословляет его. Увидев этот сон, он уже не мог спать и полностью решился идти в монастырь. По дороге к Белыничскому Рождество-Богородицкому монастырю его нагнал фаэтон с монастырским настоятелем архимандритом (будущим епископом) Арсением (Смоленцем), который тут же принял его. Отец Арсений дал мальчику богословское образование. Иван был сначала келейником батюшки, а с 1912 года – его иподиаконом. В 1912-1917 годах – он проходит послушание в Тверском Успенском Отроче монастыре.

Монашество

В 1918 году Преосвященнейший епископ Арсений (Смоленец) послушника Ивана Чернова постригает в монашество, через рукополагает его в иеродиакона, а еще через год – в сан иеромонаха. Отец Иосиф служит в Никольском храме Таганрога, выступает с проповедями против начавшегося обновленческого движения. В 1924 году он возведен в сан игумена.

В 1925 году игумен Иосиф был арестован по обвинению в "хранении контрреволюционной литературы (архива архиерейской канцелярии) и приговорен к двум годам лишения свободы, находился в заключении в Кол-Еле (Коми область). После ссылки он вернулся в Таганрог, продолжил служение в сане. С 1927 года иеромонах Иосиф был возведен в архимандрита, нес послушание экономом архиерейского дома.

Архиерейство

27 ноября 1932 года совершается хиротония архимандрита Иосифа (Чернова) во епископа Таганрогского, викария Ростовской епархии. Чин хиротонии в Ростовском кафедральном соборе совершали архиепископы Дмитровский Питирим (Крылов), управляющий делами Священного Синода; Ростовский Николай (Амассийский); Тобольский Назарий (Блинов) и епископ Барнаульский Александр (Белозер).

С 16 февраля 1933 года владыка Иосиф управлял Донской и Новочеркасской епархией.

В 1935 году он был снова арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в «антисоветской агитации». Находился в заключении в Ухто-Ижемских лагерях Коми АССР. Его соузник по лагерю Борис Филиппов, вспоминал о владыке Иосифе: «Был он несомненно умен – русским умом, открытым, чуть с лукавинкой, был по-хорошему простонародно остроумен и, главное, никогда не унывал. И соприкасающиеся с ним заражались его русским радостным умом сердца».

В декабре 1940 году владыка был освобожден и вернулся в Таганрог, затем был выселен в Азов. В этом период он принимал участие в деятельности нелегальной общины верующих «Белый дом», тайно служил, совершал священнические хиротонии и монашеские постриги. После того, как во время Великой Отечественной войны Таганрог был оккупирован немецкими войсками, Преосвященный владыка Иосиф возобновил открытое служение в качестве епископа Таганрогского (с августа 1942). Несмотря на постоянные настойчивые предложения со стороны нацистов епископ Иосиф отказался от участия в их пропагандистских акциях, продолжая поминать на богослужениях митрополита Сергия (Страгородского).

002740.jpg

 С будущими патриархами Алексием и Пименом

В октябре 1943 года владыка прибыл в Умань, где 6 ноября 1943 года был арестован гестапо по обвинению в том, что «…прислан митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР», а также он подозревался в работе на английскую разведку. Целый год владыка Иосиф содержался в заключении и был освобожден только 12 января 1944 года.

После освобождения Умани частями Красной Армии епископ Иосиф выехал в Москву для встречи с Патриархом Сергием, но по дороге был арестован в Киеве 4 июня 1944 года. Содержался в Москве в Бутырской тюрьме, затем был переведен в Ростов-на-Дону, а в феврале 1945 года приговорен уже к 10 годам лишения свободы. Срок своего заключения он отбывал сначала в Челябинском лагере особого назначения, с 1948 года – в поселке Спасск в Карагандинском лагере. Работал на строительстве кирпичного завода, был санитаром. С 1954 святитель находился в ссылке в поселке Ак-Кудук Чкаловского района Кокчетавской области. Несмотря на пожилой возраст, старец был вынужден работать водовозом. В 1956 он был освобожден из ссылки.

Служение в Казахстане

С марта 1956 года владыка Иосиф был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Кокчетава, потом почетным настоятелем Петропавловского собора в городе Петропавловске. Летом того же года он посетил Москву, Троице-Сергиеву лавру, Могилев («весь город пришел посмотреть и помолиться»), Ростов-на-Дону, Таганрог.

С 25 ноября 1956 года принимает назначение в епископа Петропавловского, викария Алма-Атинской епархии, с 14 марта 1957 года – епископ Петропавловский и Кустанайский, а 27 февраля 1958 года – возведен в сан архиепископа. Вскоре Петропавловская епархия был ликвидирована, а ее приходы переданы в Алма-Атинскую. С 28 сентября 1960 года владыка Иосиф был назначен архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским. Он возглавил епархию в трудной ситуации, когда после смерти уважаемого прихожанами митрополита Николая (Могилевского) в ней происходили конфликты. Архиепископ Иосиф смог успокоить волнения и заслужить доверие паствы, став достойным преемником своего предшественника. Прошло восемь лет и 25 февраля 1968 года архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф был возведен в митрополита.

Последняя служба владыки состоялась 28 августа 1975 года на Успение Божией Матери. Пронося Плащаницу мимо алтаря, он сказал: "Смотрите, также скоро будет и мое успение". Скончался митрополит Иосиф 4 сентября 1975 года в Алма-Ате, совершая молитву, погребен 7 сентября 1975 г.

002738.jpg

Сень над могилой митр. Иосифа

14 мая 1992 года решением зам. прокурора Ростовской обл. был реабилитирован по делу 1946 года.

По воспоминаниям современников владыка был талантливым проповедником, умел найти общий язык с любым по званию и возрасту собеседником, обладал удивительной памятью (знал несколько языков, помнил Священное Писание наизусть) и поэтическим даром. Речь его была интересной, яркой и запоминающейся. Вообще он отличался скромностью, отзывчивостью и добротой, много молился (как днем, так и ночью, в своей домашней церкви или келье).

Это был один из самых одухотворенных архиереев последнего времени. Более 20 лет он провел в лагерях и тюрьмах, при этом сохранил искреннюю доброжелательность ко всем и вся. Про него можно сказать: он к каждому человеку относился как к живому образу Божию, чем приподнимал этого человека на небывалую высоту. После кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) имя владыки Иосифа называлось в качестве кандидата в Патриархи на Поместном соборе , однако он отказался, сославшись на свой преклонный возраст 

Именно архиепископу Иосифу (Чернову) приписывается знаменитая фраза о полете первого человека в космос. Когда уполномоченный по делам религии С.Р.Вохменин потребовал архиерея отреагировать на это событие в церковной проповеди, последний согласился и в проповеди сказал: «Юрий Гагарин [в космос летал и] Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!»

Митрополит Иосиф написал несколько акафистов святым: преподобной Пелагии, святителю Павлу исповеднику, великомученику Иакову Персиянину (составлены в Азове в 1942). За усердное служение Русской Православной Церкви архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф был награжден церковным орденом св. князя Владимира II степени.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого митрополита Иосифа, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!


Награды

Церковные:

наперсный крест (1922)

право ношения креста на клобуке (1963)

право ношения двух панагий (1972)

Общецерковные:

орден св. кн. Владимира II степени (1963)


Источник: Королева В. Свет радости в мире печали: Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф. – М.: Паломник, 2004. – 686 с.: портр., ил.



4 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».