День памяти преподобных Саввы и Леонтия Стромынских, учеников преподобного Сергия Радонежского

22 августа / 4 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти прпп. Саввы († 1392) и Леонтия (кон. XIV в.) Стромынских, учеников прп. Сергия Радонежского.

После того как ордынский князь Мамай собрал огромное войско и направил его на Русскую землю, великий князь Димитрий Иоаннович поехал за советом в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил его и сказал: «Господин мой, иди против безбожных, и с Божией помощью ты победишь». Димитрий Иоаннович дал обет в случае победы над врагом построить монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Прп. Савва Стромынский, игум. .jpg

Прп. Савва Стромынский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Разгромив войска Мамаевой Орды, великий князь посетил в Троицком монастыре преподобного Сергия, вместе с ним прославил всемилостивого Бога, возблагодарил Преподобного и всю братию за молитвы, сделал крупное пожертвование и напомнил о своем обещании построить обитель в благодарение Богу за дарованную великую победу над Мамаем. Димитрий Иоаннович сказал, что хочет немедленно приступить к исполнению своего обета и просил выбрать подходящее место для монастыря. Прп. Сергий отправился на поиски и нашел живописное место в 40 верстах к северо-западу от Троицкого монастыря и в 50 верстах на северо-восток от Москвы на речке Дубенке, впадающей в Шерну, приток реки Клязьмы. Там с соизволения великого князя преподобный Сергий основал церковь в честь Успения Божией Матери, положив начало Дубенскому Стромынскому Шавыкинскому Успенскому монастырю. Как свидетельствует Троицкая летопись 1408-09 гг., этот монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским по повелению великого князя Димитрия Иоанновича в 1379 г. в память о победе над войсками Мамаевой Орды на берегах реки Вожи 11 августа 1378 г. Монастырский храм освящен 1 декабря 1379 г. К 1381 г. строительство монастыря было закончено.

Игуменом обители стал ученик прп. Сергия Савва, который вместе с преподобным Леонтием, также учеником преподобного Сергия, участвовал в строительстве Стромынского общежительного монастыря. Согласно источникам XVIII в. преподобный Савва преставился 20 июля/2 августа 1392 г. и был погребен в деревянной монастырской часовне. Прп. Леонтий также был игуменом Стромынского монастыря.

В 1616 г. Дубенский Стромынский монастырь был приписан к Троицкой обители. В 1764 г. по указу Святейшего Синода он был упразднен, его здания сломаны, а церковь превращена в приходскую. В 1827 году на ее месте прихожане построили каменный храм в честь Успения Божией Матери.

Обретенные в 1996 г. честные мощи прп. Саввы покоятся ныне в Успенском храме с. Стромынь Ногинского района Московской области. Игум. Савва изображен на иконе святых учеников прп.Сергия, помещенной в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

005625.jpg

Прп. Савва Стромынский

Согласно преданию прп. Сергий дал новой обители в благословение чудотворный список Кипрской иконы Божией Матери, известный как Стромынский образ Пресвятой Богородицы. В 1841 г. после молитвы перед ним получила исцеление 18-летняя девушка, с детства страдавшая от разных болезней и впавшая в расслабление. Во сне она получила указание взять в дом Стромынскую икону и отслужить молебен. Отец больной пригласил священника, молебен был отслужен, и девушка выздоровела. С этого времени икона прославилась множеством чудес.

Во время гонений на Церковь чудотворную Стромынскую икону 27 лет хранила дома благочестивая христианка Анна Юткина. Матерь Божия помогла спасти от поругания Свой образ. В настоящее время икона находится в Успенском храме с. Стромынь. По сей день она благоговейно почитается верующими. В день празднования Стромынской иконе, 16/29 февраля, в Успенский храм собирается множество паломников.

Память прпп. Саввы и Леонтия Стромынских совершается 20 июля / 2 августа, в день преставления прп. Саввы, и 22 августа / 4 сентября.


Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.




4 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».