Божия Матерь всегда с верующими в Своих святых иконах. Митрополит Николай (Ярушевич)

Божия Матерь всегда с верующими в Своих святых иконах. Митрополит Николай (Ярушевич)

Предание говорит, что когда апостол Лука написал несколько икон Божией Матери и принес их к Ней, Она сказала: «С этими иконами отныне будет Моя благодать и благодать Родившегося от Меня». И вот знаки Ее любви к нам: тысячами Своих икон Она усеяла всю православную землю – этими источниками света и радости для миллионов православных людей.

Божия Матерь перед Своей кончиной обещала людям никогда не покидать верующих в Ее Сына. Как говорит записанное в древних веках предание, когда Божия Матерь готовилась отойти из этого мира, а окружающие Ее предавались горьким слезам, Она утешала их уверением не только посещать Своих детей, но и быть с ними неотлучно до конца века. На третий день после Своего преславного Успения, когда апостолы собрались вместе, Она явилась им в воздухе со словами: «Радуйтесь, Я буду с вами во все дни».

Как бы в залог Своего невидимого присутствия Пресвятая Богородица даровала православному человеческому роду многие десятки, сотни и тысячи святых цельбоносных и чудотворных Своих икон. Через них Она передает всем, кто с верою, благоговением и любовью припадает к этим святым иконам, Свою Материнскую милость, утешает, ободряет, исцеляет, помогает нести жизненный крест каждому, ищущему на своем земном пути небесного подкрепления.

Она всегда с тобой, дорогой мой брат во Христе, дорогая моя во Христе сестра, если в твоем сердце живет вера в Сладчайшего Спасителя, если ты заботишься о том, чтобы иметь чистую совесть, сделать себя лучше, добрее, смиреннее и искоренить из грешного сердца все нечистое, злобное, скверное, что препятствует бессмертной душе войти в открытые двери Царства Небесного.

Когда ты скорбишь, плачешь, унываешь, печаль терзает твою грудь, вздохи вырываются из твоего сердца и слезы истекают из твоих очей, знай, что Небесная Мать, как и Небесный твой Отец, видят каждую твою слезу и слышат каждое воздыхание. В эти тяжелые минуты твоей жизни ты напоминай своему сердцу, если оно об этом забывает, что у тебя есть Небесная Мать, обещавшая быть с тобою до скончания века… Иди к намоленным поколениями верующих людей святым иконам Божией Матери, перед которыми преклоняли колена тысячи твоих предков, и открой свое страждущее сердце пред Небесной Матерью, как ты его открывал или открываешь перед своей родной матерью.

Как ребенок, нашедший свою мать, приближается к ней и плачет уже от радости, так и мы, сердцем своим чувствуя любовь и заботу о нас Божией Матери, успокаиваемся душой около Ее святых икон. Ведь каждая икона Божией Матери – это живая летопись чудес, исходивших от Нее. И история происхождения каждой иконы, и всегда записывающиеся чудеса от этих икон – все это имеет силу умножать в нас веру в Бога и Его Небесную Матерь. Бесчисленны проявления этих милостей Божией Матери через неисчислимые Ее чудотворные иконы, рассеянные по всему лицу Русской земли, по всему православному миру.

Посмотрите на иконы Божией Матери с Младенцем на руках. В объятиях, ласке, какая светится в Ее глазах, мы видим не только проявление любви Матери к Своему Дитяти, но живое свидетельство Ее любви к Богу. Она проповедует нам без слов, самой иконой о первой и основной заповеди Закона Божия, которой мы научены Ее Сыном: «Возлюби Господа Бога твоего…» (Лк. 10:27).

Как мы счастливы, имея в лице Господа и Его Пречистой Матери благодатный родник благодати, утоляющий наши скорби и воздыхания! Мы радуемся о том, что над нами всегда, и днем и ночью, и тогда, когда мы об этом вспоминаем, и тогда, когда об этом забываем, простерт Материнский теплый любящий покров нашей Небесной Матери. Мы всегда можем призвать Ее преблагословенное имя на молитве, всегда можем, приходя в храм Божий, преклонять колена у подножия святых чудотворных и цельбоносных икон Божией Матери, с верой в то, что Небесная Матерь приникнет Своим слухом и сердцем к нашим молитвам.

Ее материнская любовь влечет Ее туда, где призывается и прославляется Всесвятое имя Единородного Ее Сына и где верующие в Него, Ее дети по благодати, собираются во имя Его, веруем, что и сейчас, здесь, у подножия нашей любимой чудотворной святыни, которую мы с вами окружаем, Она присутствует со Своей Материнской любовью. Ее невидимое присутствие становится здесь для нас как бы видимым и осязаемым. В Ее чудотворной иконе, которая прославлена многими действиями материнского милосердия, мы как бы видим Ее Саму – нашу скорую Помощницу в нуждах, нашу Утешительницу в скорбях и Заступницу во всех наших многочисленных воздыханиях. Веруя в это, мы открываем перед Ней свои сердца, наполненные тревогами, заботами, нуждами и скорбями… Ах, как хочется заслужить, привлечь к себе эту любовь Ее к нам и эти Ее о нас заботы, быть достойными их!

Может ли ожидать любви и внимания отца или матери тот сын, который забыл о своих родителях, пренебрег их любовью, не исполняет их воли? Нет, не может. Так и грешник, забывший о своем Небесном Отце, бесстрашно нарушающий Его святую волю, может ли быть угоден перед лицом своей Небесной Матери, может ли требовать от Нее любви и милосердия?.. Любовь Божией Матери привлечет к себе только добрый, верный христианин. Где же почерпнуть надежду на то, что молитва нашего грешного сердца и уст не будет отвергнута Той, Которая утоляет болезни душ человеческих? Надо смиренно сознавать свое недостоинство и всякую свою молитву предварять покаянием.

Митрополит Николай (Ярушевич)


24 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».