Троицкий синодик. Иеромонах Павлин (Мельник, † 1958)

Троицкий синодик. Иеромонах Павлин (Мельник, † 1958)

Отец Павлин (в миру – Павлин Агапиевич Мельник) родился 13 декабря 1882 г. в слоб. Боромея Ахтырского района Харьковской области, в благочестивой семье украинских крестьян. Окончив в 1895 г. три класса сельской школы, он проходит двухгодичный курс обучения в министерском образцовом училище. 15 января 1908 г. поступает послушником в Софрониево-Молченскую Печерскую пустынь Рождества Пресвятой Богородицы Путивльского района Курской епархии. Параллельно исполняет обязанности счетовода хуторского хозяйства, а затем и лесного хозяйства монастыря. По прошествии пяти лет его постригают в рясофор. В 1914-1918 гг. он проходит военную службу, по окончании которой настоятель пустыни архим. Маврикий совершает постриг посл. Павлина в монашество с оставлением имени, полученного при святом Крещении в честь свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (память – 23 января).

В начале 1920-х гг. Софронтьевскую пустынь закрывают под предлогом контрибуции церковных ценностей на нужды государства. Монастырь превращают в детский дом для голодающих Поволжья, с 1937 г. – в концентрационный лагерь для польских военнопленных. Братию пустыни изгоняют, расстреливают или отправляют в ссылку.

После закрытия монастыря о. Павлин возвращается домой и крестьянствует в Ахтырском районе, потом служит пономарем в храме вмч. Пантелеимона Целителя г. Сумы. 16 августа еп. Калужский Павлин рукополагает его в иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. Он определяется на служение в с. Рябушки Боровского района Калужской епархии.

С 1941 по 1945 гг. о. Павлин находится в эвакуации в Пензенской области, затем возвращается в Калужскую область, служит в с. Гостяшево. В 1950 г. его принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В зимний период он несет послушание привратника у Святых ворот обители, в летнее время – служителя чреды у святого колодца на соборной площади. Согласно очередности он совершает богослужения и участвует в общих монастырских службах. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был награждается набедренником, наперсным крестом и Патриаршей грамотой.

24 августа 1958 г. старец о. Павлин мирно отошел ко Господу.


24 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».