Ко дню тезоименитства приснопоминаемого великого старца и молитвенника архимандрита Кирилла (Павлова)

22 июня Православная Церковь почитает память преподобного Кирилла Белоезерского, небесного покровителя приснопоминаемого великого старца и молитвенника архимандрита Кирилла (Павлова, † 2017). 


Архимандрит Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился 8 октября 1919 года. Пройдя всю Великую Отечественную войну, по окончании Московской духовной семинарии и академии, он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Сейчас он один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX - начала XXI вв. 

Богатейший духовный опыт, неложные смирение и любовь, подлинное беспристрастие, переходящее в то бесстрастие, которое и является целью христианского подвига, преуспеяние в добродетелях – вот те качества, которые видели на протяжении долгих лет в отце Кирилле как его духовные чада, так и люди, которых Господь лишь однажды, может быть, привел в его келью за разрешением сложного недоуменного вопроса, за молитвенной помощью или просто – за тем утешением, которого так недостает современному человеку, живущему в мире холодном и жестоком [1].


Имея постоянную внутреннюю собранность, внешне выражающуюся в сдержанности, учтивости, внимательности и внутренней расположенности к каждому собеседнику, отец Кирилл, безусловно, запомнился каждому, кто имел возможность хотя бы раз побеседовать с дорогим батюшкой. Благословение чаще всего он давал в виде духовного совета, и с каждым он общался не «сверху», и даже не на равных, а как бы чуть-чуть снизу, принижая себя. На сегодняшний день это необыкновенная редкость. Одно из его последних наставлений: «Пусть каждый делает свое дело». 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего днесь тезоименитого архимандрита Кирилла и сотвори ему вечную память!

Источник: 

[1] Игумен Нектарий (Морозов). Тихий свет подлинности. 



Смотрите также: 




  

22 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.