Крестный ход 1812 года вокруг Сергиева Посада

Крестный ход 1812 года вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов. 

Находясь в это время в Махрищском монастыре, тяжелобольной владыка находил силы утешать других: «А Бонапарту с ватагою своей не сдобровать и в Сергиевой обители не бывать». И в самом деле каждый раз, как Наполеон поднимался на колокольню Ивана Великого, чтобы посмотреть на Троицкую обитель, ему мерещилась огромная русская армия, прикрывавшая Лавру. Известен рассказ о том, как, исполняя приказ, некий герцог Мортемар дважды пытался пройти к Лавре. Первый раз отряд Мортемара сбился с пути. Встреченные крестьяне говорили, что знать не знают дороги к Троице, а на вопрос, есть ли там войско, отвечали: "тьма тьмущая, и все казаки". Второй поход на Лавру сорвался из-за густого тумана. Вот так, сначала туманом, а потом и русскими морозами оправдывали французы и сам Наполеон свои неудачи в России. 11 октября французы покинули Москву. Извещенный об этом, митрополит Платон перекрестился и произнес: "Слава Богу, Москва свободна и я теперь умру спокойно!". Владыка скончался ровно через месяц.

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

18 августа 2019 г. (5 августа ст. ст.)

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния (362). Прп. Иова Ущельского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374). Сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1918); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).