Воспитанники Покровского монастыря посетили Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих

Воспитанники Покровского монастыря посетили Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих
7 ноября воспитанницы приюта для девочек Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы и учащиеся НОЧУ «Православная гимназия в Троице-Лыкове» г. Москвы посетили Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, где специально для детей социально-коррекционного отделения показали кукольный спектакль «Маланья – голова баранья».

Постановка была выбрана не случайно. Данное произведение Н.С. Лескова учит неравнодушию, милосердию, способности сострадать обездоленным через образ простой бедной женщины Маланьи по прозвищу Голова Баранья. Так ее прозвали потому, что считали глупою за то, что она о других больше, чем о себе, думала. И голубей прикармливала, и сирот приютила, которых все жалели, но только на словах, и старца на ночлег пустила и последним, что было, напоила, накормила... А, старец искал в деревне живую душу и нашел ее только в Маланье!

В доступной для детей форме были представлены рассуждения о вечном, о настоящей любви, смерти и бессмертии. Красочный спектакль был принят с восторгом. Ребята с интересом наблюдали за тем, как в руках воспитанниц куклы оживали, обретали свои характеры и рассказывали добрую и красивую сказку. Благодаря яркому представлению ребята активно сопереживали главным героям, действия которых основаны на христианских ценностях.

По окончании спектакля была проведена беседа на тему сюжета. Дети играли в «кукольный театр», общались с воспитанницами приюта для девочек монастыря. Итогом посещения стала радость, доставленная детям, ограниченным по своим возможностям.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь


10 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.