О воспитании детей

О воспитании детей

Современных христиан часто упрекают в оскудении веры, в охлаждении любви и сострадания. Причем оснований для этого с каждым годом становится все более и более. Нравст­венное зло в мире непрерывно приумножается. Оно беспощад­но восстает на все сферы жизни человека: разрушает семьи, из­вращает общественные отношения, подрывает государство, покушается и на церковную жизнь. К сожалению, верующие люди не находят в себе достаточных сил, чтобы не поддаться влиянию погибающего мира, и, как губка, впитывают в себя па­губные богопротивные нравы.

Сейчас, как и всегда, впрочем, на родителях лежит сугубая ответственность за то, чтобы уберечь своих детей от этой зара­зы, привить им крепкую и живую веру в Бога, сохранить их от духовного и нравственного разложения. Безверие принесло в мир массу развратных пороков. А детские души можно уподо­бить чистому непаханному полю, на котором можно сеять все, что угодно. И так как в наше время зло широко распространи­лось и стало весьма доступным, то именно его чаще всего и вос­принимают доверчивые детские души. И как часто можно уви­деть маленького ребенка, которого по поведению можно вполне уподобить бесноватому. И виновны в этом прежде всего роди­тели, которые и дадут ответ перед Богом.

В древние времена хоть и реже, но тоже бывали случаи непра­вильного воспитания. Вот один из них. Так, святитель Григорий Двоеслов в беседе с диаконом Петром передает следующую страшную повесть. «В нашем городе (Риме) один человек, всем известный, имел сына лет пяти, которого очень любил и воспи­тывал без всякой строгости и наказания. Мальчик, которого по­стоянно во всем баловали и ублажали, привык произносить скверные и бранные слова, и какая бы мысль ни приходила ему в голову, он тотчас же начинал уже по привычке злословить, бра­нил не только окружающих людей, но, случалось, дерзал хулить и, страшно сказать, Самого Бога, произнося хулы на святые предметы. А отец не запрещал ему говорить те хульные и сквер­ные слова. И вот во время моровой язвы мальчик тот разболелся к смерти, и когда отец держал его у себя на коленях, то, по рас­сказам лиц, которые там находились, пришли нечистые бесы взять окаянную душу мальчика. Мальчик, увидав их, затрепе­тал, закрыл глаза и стал кричать: «Батюшка, отыми меня у них! Отыми!» И со страшным криком спрятал свое лицо за пазуху к отцу, стараясь как бы укрыть себя. Отец, смотря на малютку, как он трепещет, спросил: «Что ты видишь, сынок?» Мальчик отвечал: «Пришли какие-то черные люди и хотят взять меня». Сказав сие, стал произносить скверные и богохульные слова, к которым привык, и тут же умер». Таковы последствия негод­ного воспитания детей родителями. Не будем думать, что в этой истории вина ложится только на ребенка, родители будут нака­заны гораздо строже.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


10 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.