О воспитании детей

О воспитании детей

Современных христиан часто упрекают в оскудении веры, в охлаждении любви и сострадания. Причем оснований для этого с каждым годом становится все более и более. Нравст­венное зло в мире непрерывно приумножается. Оно беспощад­но восстает на все сферы жизни человека: разрушает семьи, из­вращает общественные отношения, подрывает государство, покушается и на церковную жизнь. К сожалению, верующие люди не находят в себе достаточных сил, чтобы не поддаться влиянию погибающего мира, и, как губка, впитывают в себя па­губные богопротивные нравы.

Сейчас, как и всегда, впрочем, на родителях лежит сугубая ответственность за то, чтобы уберечь своих детей от этой зара­зы, привить им крепкую и живую веру в Бога, сохранить их от духовного и нравственного разложения. Безверие принесло в мир массу развратных пороков. А детские души можно уподо­бить чистому непаханному полю, на котором можно сеять все, что угодно. И так как в наше время зло широко распространи­лось и стало весьма доступным, то именно его чаще всего и вос­принимают доверчивые детские души. И как часто можно уви­деть маленького ребенка, которого по поведению можно вполне уподобить бесноватому. И виновны в этом прежде всего роди­тели, которые и дадут ответ перед Богом.

В древние времена хоть и реже, но тоже бывали случаи непра­вильного воспитания. Вот один из них. Так, святитель Григорий Двоеслов в беседе с диаконом Петром передает следующую страшную повесть. «В нашем городе (Риме) один человек, всем известный, имел сына лет пяти, которого очень любил и воспи­тывал без всякой строгости и наказания. Мальчик, которого по­стоянно во всем баловали и ублажали, привык произносить скверные и бранные слова, и какая бы мысль ни приходила ему в голову, он тотчас же начинал уже по привычке злословить, бра­нил не только окружающих людей, но, случалось, дерзал хулить и, страшно сказать, Самого Бога, произнося хулы на святые предметы. А отец не запрещал ему говорить те хульные и сквер­ные слова. И вот во время моровой язвы мальчик тот разболелся к смерти, и когда отец держал его у себя на коленях, то, по рас­сказам лиц, которые там находились, пришли нечистые бесы взять окаянную душу мальчика. Мальчик, увидав их, затрепе­тал, закрыл глаза и стал кричать: «Батюшка, отыми меня у них! Отыми!» И со страшным криком спрятал свое лицо за пазуху к отцу, стараясь как бы укрыть себя. Отец, смотря на малютку, как он трепещет, спросил: «Что ты видишь, сынок?» Мальчик отвечал: «Пришли какие-то черные люди и хотят взять меня». Сказав сие, стал произносить скверные и богохульные слова, к которым привык, и тут же умер». Таковы последствия негод­ного воспитания детей родителями. Не будем думать, что в этой истории вина ложится только на ребенка, родители будут нака­заны гораздо строже.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


10 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.