Воскресение и весна

74771.jpg

Солнце, весна, воскресение! – эти слова как бы сливаются в одно нераздельное, целое понятие о радости, любви и обновлении. По-весеннему стало пригревать солнце, снег теряет свою белизну, оседает. Постепенно уменьшаясь, исчезают снежные сугробы.

Весна движет свои исполинские силы, и в ее мощном, жизнерадостном дыхании нарастают какие-то звуки и голоса. Эти звуки и голоса, музыкой переливаясь, звонко отдаются в сердце, и все кругом заполняется сплошным гулом разбуженной, быстрой, трепещущей жизни.

Едва пробуждаясь, не одетый листвой, еще в полудремоте, грезой о жизни шепчет лес. Земля как бы делает свободный глубокий вдох, впитывая аромат весны. Кажется, в груди ее бьется гигантское сердце, полное любви и силы.

Золотое, чудотворное солнце! Вновь весна, дуновение теплого ветра. Шум, движение, шорох и жизнь! Проникая все глубже в почву, где теперь идет огромная работа, набухают соками жизни зародыши бесчисленного множества растений, – тепло будит и наполняет счастьем бытия.

И нельзя оставаться равнодушным, когда после холодной зимы и молчания, все снова звучит, расцветает и рождает мечты. Бегут и бегут, одна нагоняя другую, мечты. И кажется, не хватит жизни, чтобы охватить все эти радости, так щедро разлитые всюду и нахлынувшие вдруг.

Радостью поет весенний ветер, радостно звенят ручьи, и даже уносимая водою щепка, кажется, стала одушевленным предметом: оторвавшись от того места, где она, примерзши, оставалась долгую зиму, спешит вперед, в неизведанное путешествие по весенним водам, подчиняясь общей устремленности к движению.

Вы готовы следовать за этой щепкой, подставить лицо под солнечные лучи и, закрыв глаза, представить себе… Боже мой, чего только нельзя представить под пение и гул весны?! Ну хоть, например, длинную бесконечную дорогу и беспредельную манящую даль… И вот идете вы, и крылатый ветер сопровождает вас непрерываемым напевом о неизмеримых высотах и бескрайних просторах. Долго идете вы, но где же конец пути? Ему нет конца! все светлее и шире он! Величие блеска и простора властно притягивает к себе, и в душе расширяется всепоглощающее ощущение света и радости.

Откуда эта радость? Почему она льется в нашу душу. Не оттого ли что путь нашей жизни не оборвется здесь, а приведет за грань земного бытия, в еще более прекрасный мир, к Источнику тепла и света, к Тому, любовию Которого окружены и дышим мы всю жизнь, может быть, даже и не подозревая того? Порыв захватывающего счастья уносит мысли за пределы обыденной жизни и говорит душе, что эти чувства бессмертны, что они идут от Бога.

Природа, со всей своей неизбывной силой жизни, встрепенулась навстречу дивному празднику Воскресения Христова, ожидание которого заставляет  наше сердце биться так сильно, что кажется, не выдержит оно наплыва счастья, не в состоянии будет вместить его.

В эти минуты духовного торжества и просветления душа как бы проникает в святой мир, сверкающий ослепительным светом, насыщенный такой невыразимой огромной радостью, что становится даже страшно. Этот страх не мучительный, не гнетущий, но блаженный и радостный, – дающий благоговение, молитву и любовь.

За светлой пасхальной утреней яснее, чем когда-либо в другое время, ощутимы благость и любовь, ниспосылаемые Богом, и радость святого пасхального дня нельзя сравнить ни с чем. Нет вести выше и отрадней, радости богаче и великолепней, нет света ярче Воскресенья, нет краше и победоноснее волнения, чем то, которое восторгом заполняет душу при пении: «Христос Воскресе»! Воскресший Христос утвердил веру в воскресение и бессмертие, восстав из гроба в третий день после смерти Своей на Кресте, и мир услышал, что смерть разрушена любовию Бога.

И потому особенно светла надежда на бесконечность бытия в святую пасхальную утреню, воспроизводящую в нашем представлении то неповторимое дивное утро Светлого Воскресения, когда Воскресший шел по земле, листья дерев трепетали, колыхалась трава, склоняли свои венчики цветы навстречу Создателю, с земли как бы снят был болезненный нарост греха, и вместе с солнечным светом лился на землю невещественный свет. Тогда побеждена была смерть; от света Божия лика бежало все злое и темное, и над миром, омытым от тлена кровью Искупителя, начинался новый день.

В это священное утро, все кажется таким необычным, отрадным, ото всего веет свежестью, молодостью, новизной, как будто земля вымыта и освобождена от праха и пыли, мир становится пространнее и шире.

Воссиявший впервые в Палестине свет Воскресения Христова, обтекая землю, разливаясь во все концы через святое Евангелие, святых отцов и учителей Церкви, проникая все дальше, в своем течении захватывая все большее число душ человеческих, доходит и до нас, живущих на двадцать столетий позднее, и несет нам такое же всеобъемлющее, всезахватывающее торжество и радость.

В святую пасхальную ночь храмы переполняются народом, и тысячные толпы стоят еще вне храмов, окружая их, и с жадностью, со слезами несказанной радости ловят доносящиеся из храма звуки пасхального богослужения. В руках людей мелькают горящие огоньки свечей, как огоньки веры, теплящиеся в сердцах. И хочется раствориться в общей массе верующих, вместе со всеми протянуть руки навстречу Христу, – как Мария Магдалина, какой мы видим ее в церковной живописи: коленопреклоненную, всю обратившуюся в одно стремление, в один порыв к Богу со словом: «Учитель!»

Даруй нам, Господи, поклоняться Тебе, благоговеть перед Тобой, благословлять, видеть Тебя внутренними очами, чувствовать проникновение в душу Твоего света, от которого трепет проходит все существо! Ты делаешь радость светлее и шире, без Тебя немыслима полнота счастья, а с Тобой и горе отрадно.

Все проникнуто светом Божиим. Божиею мудростию управляется вселенная, по Его представлению солнце горит в небе, угасают я снова вспыхивают зори, расцветает весна; земля хранит от гибели, питает и растит плоды. Вся многогранность в совокупности и ненарушимость гармонии мира поют Ему гимн славы и благодарения.

Бог дает человеку силу расти и совершенствоваться, достигать великой мудрости, и неужели человеческий разум не озарится светлейшим познанием Бога, Подателя всякой радости, всякой благородной мысли, доброго и высокого чувства и Создателя всякой красоты?

И настойчивей верится в пасхальное утро, что наступит время, когда светоносный день Воскресения станет общим торжеством. Сломит упорство греха и неверия, всех привлечет, покорит любовь Божия и красота Его мира. Все познают единого истинного Бога, все племена земные преклонятся пред Ним, Всемогущим, Святым, покоряюще добрым! Ибо влияние Истины, как и красоты, подобно солнечному свету, изливающемуся на весь мир, отогревающему и глубоко промерзшую почву.

Бог – незаходимое Солнце, источник нашего воскресения, вечной жизни и неувядающей весны, любовью и теплом привлечет к Себе человека, душа которого – крохотная искорка, возженная от света непостижимого в Своем величии и мудрости Творца навсегда соединится с Ним.

Жизнь отрадна тем, что она освещается верой и упованием и имеет своей целью вечность. Бывает так, что вера даже и в самую недосягаемую и несбыточную мечту двигает деятельность человека и дает ему огромные силы. А мы имеем непреложное обетование Самого Спасителя нашего, что верующий в Него будет иметь жизнь вечную. И неужели Христос – Начальник жизни, Воскресший из мертвых, не воскресит любовью Своей человека, ради которого Он приходил на землю, пострадал и претерпел смерть?

Действительность и истинность Воскресения Христова имеет много неоспоримых доказательств и подтверждений. Истина не умалится от человеческих сомнений, она не боится анализов. Она сияет неизменно и непоколебимо.

Чувства и мысли, навеваемые торжеством Воскресения Христова и возрождающейся жизнью природы, говорят, что, помимо красоты видимого мира, есть еще и другая – святая и нетленная, непреходящая.

Отчетливее повторяет сердце в Светлый день, что не пройдут бесследно, как случайность, наши лучшие порывы и мечты. Не все ограничивается нашей кратковременной жизнью на земле. Нет и нет! – говорит голос души, – есть чувства, есть мысли, ощущения и минуты такой необъятной радости, такого светлого блаженства, такой чарующей красы, потрясающего величия, которые сами говорят за себя, что они предназначены для бессмертия и перейдут в другую жизнь, где все прекрасно и вечно, как Бог!

Н. Васильева

Источник: Журнал Московской Патриархии. М.: Изд. МП РПЦ, 1947. № 5. – С. 24-27.


21 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».