Святитель Лука Крымский. Слово на второй день Святой Пасхи

Святитель Лука Крымский. Слово на второй день Святой Пасхи

Только один раз в год слышите вы чтение первой главы Евангелия от Иоанна, слышите это Евангелие в необыкновенно торжественной обстановке, ибо читается оно многими священнослужителями на разных языках. Почему выбрано именно это Евангелие? Потому что оно содержит глубочайшие и важнейшие для нас тайны богословия.

Св. Апостол Иоанн Богослов был простым рыбаком, нигде не учившимся, но благодать общения с Господом Иисусом Христом в течение трех лет совершенно переродила его и сделала его одним из мудрейших людей на свете. Он называется Богословом, ибо нет среди всех богословов ни одного, кто мог бы сравниться с ним по глубине, святости и важности его благовествования.

Евангелие Св. Иоанна всё, от начала до конца, сильно отличается от Евангелий трех других евангелистов — Матфея, Марка и Луки, ибо эти евангелисты, в особенности св. Марк, в своих Евангелиях излагают преимущественно то, что касается жизни и деятельности Господа Иисуса Христа по Его воплощении. Они говорили и о воплощении Господа Иисуса, но никто из них не говорил с такой огромной силой, как св. Иоанн, о предвечном существовании Бога Слова, Господа Иисуса Христа. Никто с такой силой и убедительностью не утвердил нашей веры в Божественность Господа Иисуса Христа, никто так глубоко не изложил сокровеннейшего учения Господа, важнейшие Его откровения и важнейшие Его деяния, как св. Иоанн.

Вера в Божественность Иисуса Христа есть основа, краеугольный камень всей нашей веры христианской, ибо без этой веры нет христианства. Если не верим мы, что Господь Иисус Христос был истинным предвечным Сыном Божиим, вторым Лицом Св. Троицы, то тщетна вера наша. А уже в самое первое время по вознесении Господа Иисуса Христа на небо появились лжеучители, еретики, которые отрицали Божественность Господа Иисуса. Одним из самых злых еретиков этого рода был Александрийский пресвитер Арий. И с тех пор и доныне есть множество и множество людей, не верующих в Божественность Господа Иисуса. Из наших сектантов русских огромное большинство тоже не признает Божественности Господа Иисуса Христа. Запомните это и бойтесь злых сектантов, бойтесь совращения вас в их еретические учения; ибо не утверждены вы в понимании всех тайн богословия и легко можете поддаться их льстивым и лживым уговорам.

Вникнем же в это святейшее Евангелие, в первую главу от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

О каком Слове говорит здесь Святый Иоанн?

О Боге Слове, ибо второе лицо Св. Троицы, Господа нашего Иисуса Христа именует он Богом Словом.

Как объяснить это название? Что значит наименование Господа Иисуса Словом? Это нужно понять.

В уме человеческом живут слова и исходят из него, слова самые различные — слова истины и слова лжи, слова добрые и слова злые. Слово человеческое - это то, что исходит из существа человеческого, из его духовной сущности. Слово человеческое — это то, что являет нам сущность человека.

Господь Иисус Христос называется Словом потому, что через Него было открыто и возвещено миру святейшее учение о Св. Троице. Из ума Божиего излилось слово проповеди Господа Иисуса Христа. Он был словесным выразителем тайн Божиих и воли Божией.

Мир создан словом Божиим, ибо вот что говорит св. пророк Давид в псалме 32-м: «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их.» Все силы небесные, все воинство небесное сотворены словом Божиим. Непосредственным деятелем творения мира был именно Господь Иисус Христос — Слово Божие; Он Вседержитель и Творец мира. Потому и называется Он в Евангелии от Иоанна Словом.

И посмотрите, как утверждает св. Иоанн предвечное существование Бога Слона и единосущность Бога Слова, Господа Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом: «В начале было Слово», — в самом начале, когда еще мира не было, тогда уже было Слово.

Еретики, отрицающие такое понимание этих слов Иоанна Богослова, говорят: «Что же, это вовсе не значит, что Господь Иисус Христос существовал еще до сотворения мира, что Он был Предвечным Богом, ибо ведь Библия начинается словами: в начале сотворил Бог небо и землю; значит, и слова Евангелиста Иоанна «в начале было Слово», мы можем понимать таким же образом, что Слово было сотворено Богом тогда же, когда сотворил Он мир».

Сравните это толкование с толкованием Св. Иоанна и вы увидите, какая глубина в его понимании предвечности существования Господа Иисуса Христа.

В Библии сказано: «В начале Бог сотворил небо и землю», а в Евангелии от Иоанна говорится: «В начале было Слово, — предвечно, от начала существовало это Слово. Что именно так нужно понимать, как мы понимаем это Слово Иоанново, — как предвечно существовавшего Бога Слова, Иисуса Христа, подтверждает нам тот же св. Иоанн в своем первом соборном послании, ибо говорит он: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши — о Слове жизни», о. Господе Иисусе Христе. Он говорит об Иисусе, с Которым апостолы имели постоянное, самое живое общение, которого видели глазами своими, слышали ушами своими, осязали руками своими. Он говорит, что это Слово, Бог-Слово, имеет предвечное существование.

«Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это Святейшее Слово, это второе лицо Св. Троицы всегда, от начала, было у Бога, оно было присуще Богу. И как слово человеческое рождается из ума человеческого, так и Бог Слово предвечно рождается от Бога Отца.

«Слово было Бог». Какое еще более определенное утверждение о Божестве Господа Иисуса Христа можем мы ждать, чем это утверждение — Слово было Бог?

«Оно было в начале у Бога», оно всегда существовало в Боге, в уме Божием, «все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что. начало быть».

Ничто, получившее начало, получившее существование, не начало быть без Него, от Него получило оно свое начало.

Как же это мы себе представим? Как представим мы себе такое таинственное и дивное единение и единство Бога Слова со всей Св. Троицей? Это объясняет нам Св. Апостол Павел, ибо в своем послании к Коринфянам он называет Господа Иисуса Христа Божией Силой и Божией Премудростью. Разве возможно, чтобы Божия Сила и Божия Премудрость не была едина с самим существом Божиим? Разве возможно, что было время, когда не существовало Божией Силы, Божией Премудрости?

Св. апостол Павел называет Господа Иисуса Христа сиянием Отца.

Сияет солнце на небе и изливает свой свет, свое сияние, на все поднебесное. Разве возможно себе представить, что было время, когда солнце не сияло и не изливало на землю свое дивное сияние?

Если называется Господь Иисус Христос сиянием славы Отца, то это, несомненно, значит, что Он всегда существовал, всегда был присущим Отцу и единосущным с Ним, ибо всегда из существа Св. Троицы исходило Божественное сияние, а этим сиянием и был Господь наш Иисус Христос.

«В Нем была жизнь и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит и тьма не объяла Его». Он был для всех нас источником жизни — жизни вечной, жизни истинной, и эта жизнь была светом для человеков.

Этот Божественный свет и доныне светит в мрачной тьме жизни человеческой — в царстве ненависти, в царстве злобы и взаимного истребления и кровопролития.

Среди этой непроглядной тьмы сияет сейчас перед вами свет Христов. Он сияет, как мы, несомненно, должны утверждать, в сердцах многих из защитников Родины нашей.

Как ни страшна война, как ни много зла она приносит, но в то же время она несет и много добра, ибо смотрите, какая горячая любовь к Родине возгорелась в сердцах всех русских людей, какое глубочайшее сострадание к жертвам войны, какой подвиг всеобщий на помощь им, какая любовь к тем, кто жизнь свою отдал за Родину! Разве это не свет? Да, это свет Христов, сияющий в кровавой тьме страшной войны.

«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Никакая самая дьявольская тьма не может угасить этот свет Христов. «Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир; в мире был, и мир через Него начал быть и мир Его не познал».

Большая часть человечества Его не познала, Его отвергла.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли».

Пришел Он к народу Израильскому, Богом избранному, и не принял он Его и распял Его. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Он дал власть быть чадами Божими всем тем, которые полюбили Его всем сердцем своим, ибо говорил Господь: «Я уже не называю вас рабами, а друзьями Своими называю Я вас». «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца».

Вот видите, какими удивительными словами утверждает св. Иоанн Богослов предвечное существование и Божественность Господа Иисуса Христа.

Мы всем сердцем приняли его святое благовествование, мы всем сердцем приняли Того, Кто пришел спасти нас.

Да будем же мы все достойны этого великого, этого поразительно милосердного дела Господня — спасения рода человеческого.

Да отверзутся сердца наши к принятию света Евангельского, света Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Источник: Журнал Московской Патриархии. М.: Изд. МП РПЦ, 1945. № 6. – С. 44-48.


20 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».