В Троице-Сериевой Лавре состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Троице-Сериевой Лавре состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
25 мая 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось четвертое в этом году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

На заседании были заслушаны отчеты Московской и Санкт-Петербургской рабочих групп.

Члены Комиссии отредактировали службу прп. Моисею Оптинскому, а также новую молитву священномученику Ипатию, епископу Гангрскому. По результатам обсуждения служба и молитва были переданы на утверждение Священного Синода.

Комиссия, внимательно рассмотрев представленный Введенским ставропигиальным мужским монастырем Оптина пустынь текст службы преподобному Амвросию Оптинскому, не нашла в нем отличий от ранее утвержденного Священным Синодом текста службы и пришла к выводу, что достоинства и уже сложившаяся традиция употребления этого текста делают излишней его повторную редакцию.

На заседании были также заслушаны отзывы членов Комиссии на проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви.

Комиссия рассмотрела вопрос установления дополнительного дня памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской и пришла к заключению, что, поскольку установление ныне существующего дня памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской восходит к решениям Поместного Собора 1917 г., перенесение его на другой день церковного календаря следует считать неприемлемым. Однако, поскольку в каждой епархии есть уже немало прославленных Новомучеников, хорошо было бы установить на местах особый день празднования Собора епархиальных новомучеников, приурочив его к дню памяти наиболее чтимого в епархии святого новомученика.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге.



Источник: Патриархия.Ru
26 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.