В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылись две новые выставки

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылись две новые выставки

17 мая 2017 года, накануне Международного дня музеев, в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике состоялось открытие двух выставок: «Искусство реставрации» в главном корпусе и «Журавлиная родина» в Краеведческом корпусе музея, посвященная Году экологии.

Выставка «Искусство реставрации» представляет зрителям более 150 произведений иконописи, шитья, масляной живописи, художественного металла, керамики, которые обрели свое «второе рождение» благодаря работе реставраторов музея.

Этапы их восстановления отражены в текстах и фотоматериалах, являющихся важной содержательной частью тематической экспозиции. Один из разделов выставки представляет творческие работы музейных реставраторов, выполненные в разных материалах и техниках.

Выставка будет работать до 30 июля 2017 года.

Экспозиция «Журавлиная родина» рассказывает об удивительном месте, где обитают журавли и многие другие редкие животные и птицы. Это место находится на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Здесь, среди болот, рек и озер ледникового происхождения, старых еловых лесов и черной ольхи, исстари рождаются и встают на крыло чудесные большие птицы – журавли.

Это место знаменито еще и тем, что в 1920-х годах судьба привела в эти края писателя Михаила Михайловича Пришвина. Он первый воспел в своих произведениях красоту богатых дичью Дубненских болот, Константиновскую долину, Заболотское озеро, хранившее в глубине своих вод зеленые шары реликтового растения – кладофоры. Писатель дал этому месту поэтическое название «Журавлиная родина» и на страницах центральных газет призвал беречь природу этого края. Кстати, Пришвин не только описывал красоту природы, но и старался запечатлеть ее на фотографиях.

Мечта Пришвина о государственной защите этих мест осуществилась только через пятьдесят лет, когда его уже не было в живых. В 1979 году решением Правительства Московской области был создан государственный заказник «Журавлиная родина» общей площадью более 36 000 гектаров.

Обо всем этом рассказывает экспозиция «Журавлиная родина», подготовленная сотрудниками музея в Год экологии. Выставка «Журавлиная родина» будет работать с 18 мая до 31 декабря 2017 года.

Выставки открыты для посетителей:

среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.45;

пятница – с 10.00 до 16.45;

3-я среда каждого месяца – с 11.00 до 19.45.

Выходные дни: понедельник и последний четверг каждого месяца.

Контактный телефон: 540-44-28.

По всем вопросам обращаться: Видная Елена Викторовна, ст. научный сотрудник музея-заповедника.

Людмила Ковригина


STSL.Ru


17 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.