Пешеходный туристический маршрут «Дорога в Лавру» завершился в Троице-Сергиевой обители



13–14 мая 2017 года в этнопарке «Кочевник» состоялся туристический слет, участники которого – велосипедисты Москвы и Подмосковья, пешие туристы и спортсмены из соседних областей – прошли по пешеходному туристическому маршруту «Дорога в Лавру».

К пешему походу по туристической тропе присоединились любители туризма и прогулок.

Поход начался в поселке Ашукино Пушкинского района, маршрут пролегал по живописной тропе через леса, поля с заходом в населенные пункты.

«Путешественники преодолели почти два десятка километров и несколько водных преград, посетили усадьбы Мураново и Абрамцево, Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, источники Радонежа и завершили свое путешествие у стен Троице-Сергиевой Лавры», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева, посетившая обитель Преподобного Сергия 14 мая и приветствовавшая в монастыре участников туристического маршрута «Дорога в Лавру».

У стен Троице-Сергиевой Лавры участников турпохода встретил насельник монастыря игумен Филипп (Ельшин) и провел гостей в Троицкий собор обители, где паломники приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского. 



Затем на память о столь значимом событии была сделана общая фотография.

Казначей Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Анатолий (Серебров), под руководством которого Паломнический центр обители работал над созданием эко-тропы «Дорога в Лавру» совместно с Министерством культуры Московской области, отметил значимость состоявшегося события: 

«Три этапа пути в 120 км пройдены. Пешеходная туристическая эко-топа "Дорога в Лавру" из Москвы в Сергиев Посад сегодня завершилась. 

Выражаем благодарность организаторам мероприятия Михаилу Салтыкову и Сергею Толубаеву, директору по коммерческим проектам ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Эльдару Оруджеву, министру культуры Московской области Оксане Косаревой, заместителю министра культуры Московской области Надежде Жилкиной, главе Сергиево-Посадского района Михаилу Токареву, который лично прошел третий этап пути от Хотькова до Сергиева Посада, завершивший 14 мая шествование по эко-тропе "Дорога в Лавру". 

Отдельное спасибо волонтерам, общественности, участникам паломничества и всем, приложившим старания для его осуществления. 

Маршрут пройден. Путешествуйте по Подмосковью, друзья! В Троице-Сергиевой Лавре вас всегда ожидает радушный и теплый прием». 


Пресс-служба СТСЛ
Фото в Лавре: Т. Ригин

15 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».