В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка-конкурс «Осенний салон – 2016»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка-конкурс «Осенний салон – 2016»

20 октября 2016 года в главном корпусе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника «Конный двор» состоялось торжественное открытие традиционной выставки-конкурса «Осенний салон». На выставке представлены лучшие работы не только известных художников Сергиево-Посадского района, но и дебютантов.

Каждый автор представил до трех работ, выполненных за последние три года: живопись, графику и скульптуру. Помимо пейзажей, натюрмортов, портретов, присутствуют тематические, жанровые живописные композиции, разнообразные по своей стилистике: традиционный реализм, авангард, постмодернистские поиски, характерные для современного российского искусства. Графический раздел на «Осеннем салоне – 2016» по качеству и творческому посылу не уступает живописным работам, разнообразен по темам и техникам исполнения. В конкурсной номинации «Скульптура» участвуют шесть авторов. Они представили новые произведения из бронзы, керамики, гипса, дерева: исторические портреты деятелей русской культуры, образы русских святых, фантазийно-литературные образы, абстрактные композиции.

Всего в «Осеннем салоне – 2016» экспонируется более 150 произведений 83 авторов – это больше, чем в предыдущем «Салоне». Они будут оцениваться в номинациях: «За творческую разработку темы», «За творческую разработку формы», «За создание яркого образа человека». Есть и специальные номинации: «Удачный дебют»; «Выбор зрителя».

Свои симпатии зрители начали высказывать сразу же после знакомства с выставкой, оставляя оценки с указанием работ и именами авторов в специальном ковчеге из дерева. Результаты голосования будут объявлены позже. 24 ноября состоится торжественная церемония подведения итогов конкурса. Все это время компетентная комиссия будет оценивать представленные работы с профессиональной точки зрения.

«Осенние салоны» проводятся в Сергиевом Посаде с 1995 года и стали настоящим событием в культурной жизни города, своеобразным парадом достижений сергиевопосадских художников и скульпторов. Учредителями выставки неизменно остаются администрация Сергиево-Посадского района, Сергиево-Посадский музей-заповедник и Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. В этом году впервые в практике проведения «Салона» организационно-финансовую поддержку проекта осуществляет салон «Галерея Леже». На открытии выставки ее организаторы рассказали о том, как они готовились к этому дню, поделились своими планами на будущее, отметили вклад людей, которые подготовили экспозицию, разместив в музейных залах все 157 произведений так, чтобы представить их в наилучшем свете.

«Такая выставка проводится один раз в три года, – отметила в своем выступлении заместитель генерального директора музея-заповедника Светлана Николаева. – Мы получаем возможность посмотреть срез развития разных видов искусства на сегодняшний день. И так радостно видеть многообразие представленных жанров и новых авторов наряду с постоянными участниками. "Осенний салон" – это и праздник, и своеобразный экзамен не только для авторов, но и для музейных работников, создавших из моря представленных работ очень стройную, гармоничную экспозицию».

С открытием выставки авторов и посетителей поздравили председатель Сергиево-Посадского отделения художников России И.И. Харченко и представители частного салона «Галерея Леже» и галереи «Арт-База», в сотрудничестве с которыми музей-заповедник планирует в ближайшее время подготовить новые экспозиции.

Ко дню подведения итогов будет подготовлен каталог с указанием всех работ и их авторов, участников «Осеннего салона – 2016».


STSL.Ru 


21 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.