В праздник Преполовения Пятидесятницы епископ Андрей возглавил в Лавре Литургию и водосвятный молебен

В праздник Преполовения Пятидесятницы епископ Андрей возглавил в Лавре Литургию и водосвятный молебен
25 мая 2016 года, в праздник Преполовения Святой Пятидесятницы, позднюю Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Его Преосвященству сослужила братия Лавры в священном сане.

За богослужением пел хор Лавры под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Литургии на Соборной площади возле Надкладезной часовни состоялся молебен с водосвятием, который отслужили владыка Андрей с братией обители.

Преполовение Святой Пятидесятницы – один их древнейших христианских праздников. Преполовение – это половина срока, то есть середина по времени между двумя церковными праздниками – Пасхой и Троицей. До V века о празднике упоминает в своих поучениях святитель Иоанн Златоуст. Позже о нем упоминают святые Отцы Церкви Анатолий Константинопольский (V век), преподобный Андрей Критский (VII век), св. Иоанн Дамаскин (VIII век).

Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (Неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. 

  
Преполовение Пятидесятницы. 
Псков. XVII век. город Псков, Историко-архитектурный музей-заповедник

Располагаясь между Пасхой и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня: «…Просветившеся братие воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преискренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа… Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии...» 

В Евангелии от Иоанна (7, 14–30), читаемом в этот день за богослужением, рассказывается, как Христос в Храме вступил в горячий спор с книжниками, когда праздник поставления кущей уже прошел наполовину.

В ознаменование благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил воде, подающей жизнь жаждущим спасения, Православная Церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники для малого освящения воды. Молясь в день Преполовения «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», Церковь совершает водосвятие – освящение воды на реках, озерах, в колодцах.





25 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.