Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского

Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского

Иногда беды, случающиеся с нами, воспринимаются через призму безысходности. Но обращение всем сердцем к преподобному Сергию и в таких ситуациях находит благодатный ответ. Вот какой историей поделилась Людмила С., слушательница Высших богословских курсов при Московской духовной академии. 

В ноябре 1994 года в городе Краснознаменске Одинцовского района, где расположена воинская часть, произошло чрезвычайное происшествие. Украли восьмимесячную девочку, дочку офицера, оставленную на несколько минут в коляске у входа в универмаг. По тревоге подняли часть, солдаты и офицеры обыскали все подвалы, чердаки, обошли все квартиры, но ребенка нигде не нашли. Коляска валялась за чертой города. Все были потрясены: как в закрытом военном городке мог пропасть ребенок?!

Сопереживая этому ужасному горю, Людмила с мужем поехали в Лавру, они слышали и читали, что от мощей преподобного Сергия Радонежского происходят разные чудеса. Усердно помолившись преподобному Сергию о том, чтобы девочка нашлась, Людмила попросила святого угодника и о себе. В свои тридцать пять лет она не имела детей, а ей очень хотелось стать матерью.

Надо отметить, что на тот момент эта пара была далека от Церкви, они не состояли в церковном браке и даже официально не оформили свои отношения. Не обладая пониманием храмовой культуры, Людмила приехала в Лавру в брюках, с накрашенными губами. Тем не менее преподобный Сергий услышал их молитву. На следующее утро украденная девочка лежала целая и невредимая, завернутая в одеяльце, на коврике у квартиры своих родителей. Сама же Людмила вскоре после этого узнала, что у нее будет ребенок.

Через два месяца она увидела во сне в необыкновенном свете преподобного Сергия. Он улыбался, и столько доброты и любви было в его глазах, что когда Людмила вспоминает об этом, у нее текут слезы, сердце согревается теплом: «Никто меня в жизни так не любил». Преподобный Сергий ласково спросил: «Ты довольна?»

А в сентябре 1995 года у Людмилы родился сын, которого назвали Сергеем в честь Преподобного. После чудесной поездки в Лавру Людмила воцерковилась. Когда ребенку было шесть месяцев, мама купила ему икону преподобного Сергия Радонежского. Малыш все время тянулся к иконе. 

К великому сожалению, гражданский супруг на тот момент к Богу не обратился. Не сложилась в дальнейшем и их семейная жизнь. Людмила с ребенком старалась тайно от мужа ходить в храм, но он все равно безошибочно определял.

— Ты следишь за нами что ли или кто-то докладывает? — спрашивала Людмила.

— Да вы на рожи-то свои поглядите, вы ведь все светитесь, — отвечал муж.

Людмила не смогла жить с ним. Духовно неопытная, она дала Господу обет, что воспитает сына в любви Божией, но полагая, что такой супруг не помощник в этом, рассталась с отцом ребенка. Уже потом священник ей говорил:

— Как можно давать такие обеты? Надо ведь сначала себя укрепить.

О бывшем супруге известно, что, обзаведясь новой семьей, он все же пришел к вере и тоже приезжал в Лавру молиться преподобному Сергию.

Людмила с сыном переехала под Петербург. Там она устроилась в воскресной школе преподавателем. Сын поступил в кадетский корпус. По воскресеньям посещал храм.

В шестнадцатилетнем возрасте Сергей испытал период охлаждения к вере. Так, когда они приехали в Саввино-Сторожевский монастырь и подошли к святым мощам, он сказал:

— Чего ты меня сюда привезла? Чему тут поклоняться? Косточки какие-то.

Людмила заплакала, припала к святым мощам и стала просить преподобных Сергия Радонежского и Савву Сторожевского, чтобы сын вернулся к вере. Она решила, что не уйдет до тех пор, пока кто-нибудь из монахов не поговорит с сыном. Тут же подошел монах и стал объяснять смысл почитания святых мощей. После этого сын не только укрепился в вере, но стал помогать за богослужением в алтаре, вставал раньше матери и ехал в церковь. Потом он поступил в Военно-космическую академию.

Источник: Свящ. Валерий Духанин. Новые чудеса преподобного Сергия. - С. 89-92.


16 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».