Душа не знает усталости

Душа не знает усталости

— Дайте отдохнуть моему телу!

В конечном счете это означает: дайте мне выспаться.

— Дайте отдохнуть моей душе!

В конечном счете это означает: дайте мне Бога.

Неверно думать, что душа, которая дает силы телу, может утомляться так же быстро, как тело, да еще и должна отдыхать так же долго, как тело.

Ночью душа работает так же, как и днем. Ночью она обобщает и усваивает свой дневной урок. И ночью душа выносит свой страшный приговор человеку за прошедший день.

Пустынники святогорские, как и пустынники восточ­ные вообще, имеют обычай поспать некоторое время днем, тогда как ночь проводят в размышлениях и молитве. Это имеет огромное значение для их душ. В ночной тиши и темноте, когда работа чувств задерживается, душа действует беспрепятственно и мощно. Днем же чувственная ак­тивность человека ограничивается сном и молитвой, что также помогает душе действовать более свободно и ин­тенсивно.

Постоянное общение души духовной личности с неви­димым и нечувственным миром, конечно же, делает и его сны отличающимися от снов чувственных людей.

Великие молитвенники на собственном опыте знают, что душа неутомима.

Те же люди, которые не научились либо не решились общаться с Богом посредством размышления и молитвы, постоянно говорят о «душевной усталости». Однако эта их «душевная усталость» — не что иное, как тирания чувственной гиперактивности над пассивной и стесненной душой.

Источник: Святитель Николай Сербский. Избранное. - Минск, Издательство Свято-Елисаветинского монастыря, 2004.


16 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».