Троицкий синодик. Схиигумен Михаил (Соколов)

Схиигумен Михаил (в миру – Федор Григорьевич Соколов) родился 8 ноября 1879 года в селе Широмасово Темниковского уезда Тамбовской губернии, в крестьянской семье. 11 ноября того же года был крещен в местной церкви с наречением имени Феодор, в честь прп. Феодора Студита. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу села Куликово.


Тверской Успенский Отроч монастырь. Нач. XX в.

По благословению родителей, а также своему желанию и убеждению, Федор поступил послушником в Новгородский Савво-Вишерский мужской монастырь, 21 февраля 1900 года был принят в число монастырской братии при настоятеле архимандрите Иерониме и архиепископе Гурии (Охотине). В монастыре проходил послушания пономаря, свечника и просфорника. В 1903-1905 годах проходил военную службу рядовым в армии. По возвращении в том же монастыре 1908 году пострижен в рясофор и весной, 6 апреля, игуменом Феодосием был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь равноап. Мефодия, учителя Словенского. В том же году Федор Соколов поступает в Новгородскую духовную семинарию и оканчивает ее через четыре года. Проверочное испытание на усвоение изученных в духовной школе дисциплин проводил первый викарий Новгородской епархии епископ Тихвинский Андроник (Никольский).

В 1912 году инок Мефодий был переведен по указу Святейшего Синода в Тверскую епархию в Николо-Столпенскую пустынь при настоятеле пустыни игумене Амвросии и правящем архиерее архиепископе Антонии. Вскоре, 22 февраля 1913 года, в Казанском монастыре города Вышний Волочек архиепископом Тверским и Кашинским Антонием (Каржавиным) монах Мефодий (Соколов) был хиротонисан во иеродиакона. В следующем году, 22 июля, в Тверском Успенском Отроче монастыре архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) он был рукоположен в сан иеромонаха. В Николо-Столпенском монастыре по благословению священноначалия обители о. Мефодий нес послушание ризничего, позже был назначен экономом обители.


Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Нач. 60-x гг. XX в.

15 октября 1917 года он был переведен в Николо-Теребенскую пустынь, там нес послушание помощника эконома. Со временем был назначен настоятелем монастыря. После закрытия обители в 1929 году служил несколько лет на приходах Сыктывкара и Волоколамска. 26 октября 1939 года игумен Мефодий Святейшим Синодом был назначен в Знаменскую церковь в имении Иваново-Безобразово недалеко от Волоколамска, где служил до нашествия немцев в начале Великой Отечественной войны. При общей эвакуации храм был закрыт, отец Мефодий тоже переехал на новое место служения, с 1942 по 1946 годы он – служащий священник церкви города Вязники. 7 апреля 1946 года указом епископа Владимирского и Суздальского Владимира о. Мефодий назначен в село Нарма Курловского района Владимирской области. Здесь служить ему пришлось недолго ввиду больших материальных затруднений. Потом он был вновь переведен в село Головари Гусевского района Владимирской области, где служил в храме вмч. Георгия Победоносца вплоть до закрытия храма распоряжением депутата Верховного Совета СССР А. В. Горшкова 15 мая 1955 г. В следующем году был зачислен за штат в сане игумена и проживал в поселке Красный химик города Гусь Хрустальный.

Желая окончить свои дни в обители преподобного Сергия, отец Мефодий подает прошение на имя Священноархимандрита Лавры, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I о принятии в число насельников монастыря. В своем прошении батюшка писал: «Святейший Владыко, прошу не отказать Вашей Милостью моей просьбе принять меня в монастырь преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Желаю сложить мои грешные бренные кости в его святой обители. Сейчас здоровье и силы мои на исходе, я один и ни с чем и прошу у Вас приюта». С 15 апреля 1956 года он был зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где подвизался в течение 10-ти лет.

Предчувствуя свою близкую кончину, старец подал прошение о пострижении его в схиму и 19 апреля 1962 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) игумен Мефодий (Соколов) был пострижен в великую схиму с именем Михаил, в честь архистратига Божия Михаила (память – 8 ноября). 21 июня 1966 года, в возрасте 86 лет старец преставился ко Господу.


21 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».