Троицкий синодик. Архимандрит Пантелеимон (Дерябин)

Архимандрит Пантелеимон (в миру – Димитрий Георгиевич Дерябин) родился в октябре 1883 года в селе Вторая Питерка Моршанского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1906-1909 годах отбывал воинскую повинность в должности полкового писаря.

150017.jpg

По возращении из армии осенью 1909 года Димитрий Дерябин решается реализовать свою давнюю мечту посвятить себя Богу и поступает кандидатом в послушники в Шацкую Вышенскую пустынь. Через два года указом Тамбовской духовной консистории Димитрий зачисляется в пустынь послушником, он усердно исполняет назначенные ему послушания писаря и певчего.

2 августа 1912 года настоятель пустыни игумен Ипатий совершает постриг послушника Димитрия в монашество с наречением имени Пантелеимон, в честь вмч. Пантелеимона Целителя. В мае следующего года Преосвященный епископ Козловский Зиновий рукополагает постриженика Шацкой обители в иеродиакона, и через 7 лет совершает его хиротонию в сан иеромонаха.

В 20-х годах советской властью начинается кампания по повсеместному закрытию монастырей. Не миновала эта печальная участь и Шацкую Вышенскую пустынь – в 1923 году она закрывается. В связи с этим правящий архиерей принимает решение перевести иеромонаха Пантелеимона на приходское служение. С этого времени он в течение 30-ти с небольшим лет служит на сельских и городских приходах Тамбовской епархии, а также несет послушание духовника Тамбовского и Кирсановского благочиннических округов. А 15 июня 1955 года, согласно указу Высокопреосвященнейшего архиепископа Иоасафа, управляющего Тамбовской и Мичуринской епархией, о. Пантелеимон увольняется за штат.

В скором времени он приезжает в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с намерением остаться в монастыре и обращается к наместнику Лавры архимандриту Пимену с просьбой ходатайствовать об этом перед Священноархимандритом обители. 12 октября 1955 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I иеромонах Пантелеимон зачисляется в братию Лавры «как певец, необходимый для лаврского хора». За годы своего нахождения в обители преподобного Сергия он исполнял послушания служителя чреды и певчего монастырского хора, а также совершал духовное окормление мирян. Указами Святейшего Патриарха Алексия I в 1956 году – возведен в игуменство, а в 1963 году – в сан архимандрита. 20 июня 1969 года о. Пантелеимон преставился ко Господу. Погребен на Старом городском кладбище Сергиева Посада.


20 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».