Троицкий синодик. Схиигумен Гавриил (Смирнов, † 1991)

Троицкий синодик. Схиигумен Гавриил (Смирнов, † 1991)

Схиигумен Гавриил (в миру – Михаил Иванович Смирнов) родился 7 октября 1925 г. в дер. Рыбаки Раменского района Московской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Смирнов ушел на фронт, в 1943-1945 гг. защищал Отечество от иноплеменных захватчиков. Вернулся домой в звании младшего сержанта, был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота». До 1950 г. оставался на военной службе, затем стал трудиться в колхозе с. Раменское Московской области.

В 1958 г. Михаил Иванович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Нес послушание в монастырской трапезной. 1 декабря 1960 г. наместником Лавры архим. Пименом (Хмелевским, † 1993) послушник Михаил пострижен в монашество с именем Василий, в честь прп. Василия Сухого († до 1392; память – 1 января и 6 июля), ученика прп. Сергия. Монаху Василию было поручено послушание свечника. В 1961-1965 гг. он обучался в МДС. 17 декабря 1964 г. в Покровском храме МДА митр. Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков, † 1990; впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) совершил хиротонию мон. Василия в иеродиакона. В следующем году, 21 марта, в Троице-Сергиевой Лавре еп. Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) о. Василий был рукоположен в сан иеромонаха.

Отец Василий отличался трудолюбием, тщательностью в несении возложенных на него послушаний, вежливостью и учтивостью к братии. В 1974 г. к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был возведен в сан игумена. В последние годы жизни он, по благословению священноначалия, более десяти лет подвизался на Афонском подворье в Переделкине (с 1952 до 1975 гг. храм Спасо-Преображения в Переделкине был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю св. вмч. Пантелеимона. В январе 1991 г. Афонское подворье было переведено в центр Москвы в храм вмч. Никиты на Швивой горке, а храм Спаса Преображения в Переделкине получил статус Патриаршего подворья).

Незадолго до своей кончины о. Василий был пострижен в великую схиму с именем Гавриил. В 1991 г. он почил о Господе и был погребен на монастырском кладбище при храме в честь Нерукотворного Спаса в Деулине.

Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого схиигумена Гавриила, и сотвори ему вечную память!


15 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».