Троицкий синодик. Иеромонах Мефодий (Кухар)

Троицкий синодик. Иеромонах Мефодий (Кухар)

29 июня 1987 года трагически скончался постриженник, насельник и звонарь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий, несший послушание на Святой Земле.

Отец Мефодий (в миру – Михаил Петрович Кухар) родился 27 ноября 1955 года на Украине в селе Долина Чортковского района Тернопольской области, в семье аграриев. В 1968 году умер отец семейства – Петр Васильевич. Супруга Наталья Михайловна осталась одна с двумя детьми Надеждой и Михаилом на руках. Мама продолжила работать в колхозе. В 1972 году Михаил окончил среднюю общеобразовательную школу, а в следующем году – годичные курсы по подготовке руководителей художественной самодеятельности. Затем работал в местном колхозе «Советская Украина», на сезонной работе на сахарном комбинате «Крещатик», а также в районном межколхозстрое. Сестра устроилась в колхозе бухгалтером. В 1974-1976 годах Михаил служил в рядах Советской армии. Сразу по возвращении из армии он поступил в МДС и был зачислен в 1-й класс.

Обучаясь в 3-м классе семинарии, Михаил, желая послужить Богу в иноческом чине, подает прошение о пострижении в монашество. 20 апреля 1978 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником Лавры архимандритом Иеронимом послушник Михаил Кухар был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь святого равноапостольного Мефодия, Учителя Словенского. 7 мая того же года монах Мефодий был хиротонисан в иеродиакона. Окончив чрез год семинарию, он продолжил свое обучение в Московской духовной академии. 17 мая 1981 года, в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Мефодий был рукоположен ректором МДАиС архиепископом Дмитровским Владимиром в сан иеромонаха. В 1983 году он окончил академию (тема кандидатской диссертации: «Христианская жизнь по творениям святителя Иннокентия, митрополита Московского»). Потом в течение 3-х лет обучался в аспирантуре. В Лавре отец Мефодий нес послушание звонаря.

Распоряжением Священного Синода от 24 декабря 1986 года насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Мефодий (Кухар) был назначен на должность секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме. Вскоре он отбыл самолетом в Израиль. По прибытии отец Мефодий с присущей ему добросовестностью стал исполнять возложенное на него послушание. Сестры Горненской обители в Айн-Кареме, близ Иерусалима, часто обращались к нему за советом и помощью, исповедовались у него. Невзирая на усталость, ибо трудиться приходилось много, он всегда помогал инокиням в их нуждах.

27 июня 1987 года, в субботу, иеромонах Мефодий отправился на отдаленный участок Русской Духовной Миссии близ Геннисаретского озера для совершения воскресной службы в находящемся там храме во имя равноапостольной Марии Магдалины. В понедельник, 29 июня, после совместного труда с сестрами обители на садовом участке, он ушел к источнику равноапостольной Марии Магдалины, расположенному в дальнем углу участка, и оттуда не вернулся. Вскоре его тело с глубокими ранами на голове было обнаружено в бассейне, куда впадает вода источника.

Трагична и загадочна судьба лаврского звонаря. Неисповедимыми судьбами призвал Господь иеромонаха Мефодия в вечность. Смерть отца Мефодия духовно перекликается со смертью оптинских братьев иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху 1993 года, и многих, многих других возлюбленных детей Господних.

Удивителен и происшедший позже редкий в Церкви случай посмертного награждения почившего. Незадолго до своей кончины иеромонах Мефодий был представлен к получению высокой церковной награды. После гибели гроб с его телом доставили 5 июля в Успенскую Почаевскую Лавру, а награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени – вручил матери покойного архиепископ Никодим.


29 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».