Троицкий синодик. День памяти иеродиакона Даниила (Маланьина, † 1956)

Иеродиакон Даниил (в миру – Павел Иванович Маланьин) родился в 1926 году в г. Москве. Церковная жизнь будущего священнослужителя началась с храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, прихожанином которого он был. В 1940 году, окончив восемь классов средней школы, Павел поступил в Ленинградскую духовную семинарию и отучился в ней два года.


Фрагмент общей братской фотографии кон. 40-х гг. XX в. В центре – иерод. Даниил (Маланьин)

22 августа 1950 г. Павел Маланьин был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где трудился в монастырской трапезной и на просфорне. 6 октября того же года он был пострижен в рясофор и переведен на клиросное послушание. 11 марта следующего года архимандрит Иоанн (Разумов, † 1990), впоследствии митрополит Псковский и По́рховский, постриг послушника Павла в монашество с наречением имени Даниил (в честь преподобного Даниила Переяславского). В том же году 25 марта архиепископом Можайским Макарием (Даевым, † 1960), викарием Московской епархии, в одном из московских храмов новоначальный монах Даниил был рукоположен во иеродиакона.


Иерод. Даниил (Маланьин). Архивная фотография

Каждое утро вместе с другими насельниками Лавры инок спешил к преподобному Сергию за благословением на наступающий день, который проводил за богослужением, пением на клиросе или иным послушанием. По свидетельству современников, отец Даниил выглядел физически крепким и сильным человеком. Но молодой иеродиакон страдал серьезным недугом, который стал причиной ранней кончины лаврского насельника. 2 ноября 1956 г. в возрасте 30 лет отец Даниил скоропостижно отошел ко Господу.

Высоким, черноволосым, с выразительными чертами лица, сосредоточенно служащим, обладающим могучим басом приятного тембра – таким, уйдя в вечность, отец Даниил остался в памяти знавших его.

Почивший священнослужитель погребен на Северном городском кладбище г. Загорска [1].

Приводим отрывок из книги архимандрита Тихона (Агрикова, в схиме Пантелеимона) «У Троицы окрыленные», посвященный приснопамятному иноку:

«Спустя примерно полтора месяца после смерти отца Даниила один благочестивой жизни человек из братии Лавры видел умершего в видении. Облаченный в светлый диаконский стихарь, он стоял среди Трапезной церкви. Кругом его было множество ангелов. Все пели. Дивные небесные мелодии наполняли храм. Что это было за пение! Нельзя и передать словами. Когда видевший говорил об этом, он плакал. Это были слезы умиления.


Надгробный крест с памятной табличкой на могиле иерод. Даниила (Маланьина).
Северное кладбище г. Сергиева Посада

Легко высится крест на могиле иеродиакона Даниила. Большой, высокий, красивый. Оградка, маленькая скамеечка и холмик могильный, на котором лежат поверженные, увядшие цветы. Покойся, наш дорогой и милый собрат! Не потеряна твоя золотая молодая жизнь. Твоя жертва чтится. Геройская святая жертва принята Господом. И цвет благоухающей молодой жизни, если и завял на твоей могилке, посвежеет там, где вечная прохлада рая, где молодость так нежна и благородна, где глас хвалы неумолкаемо звучит Всеблагому Богу в вечных гимнах небесной любви...»

__________

[1] В 1992 г. городу возвращено историческое наименование Сергиев Посад.


2 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».