Троицкий синодик. День памяти иеродиакона Даниила (Маланьина, † 1956)

Иеродиакон Даниил (в миру – Павел Иванович Маланьин) родился в 1926 году в г. Москве. Церковная жизнь будущего священнослужителя началась с храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке, прихожанином которого он был. В 1940 году, окончив восемь классов средней школы, Павел поступил в Ленинградскую духовную семинарию и отучился в ней два года.


Фрагмент общей братской фотографии кон. 40-х гг. XX в. В центре – иерод. Даниил (Маланьин)

22 августа 1950 г. Павел Маланьин был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где трудился в монастырской трапезной и на просфорне. 6 октября того же года он был пострижен в рясофор и переведен на клиросное послушание. 11 марта следующего года архимандрит Иоанн (Разумов, † 1990), впоследствии митрополит Псковский и По́рховский, постриг послушника Павла в монашество с наречением имени Даниил (в честь преподобного Даниила Переяславского). В том же году 25 марта архиепископом Можайским Макарием (Даевым, † 1960), викарием Московской епархии, в одном из московских храмов новоначальный монах Даниил был рукоположен во иеродиакона.


Иерод. Даниил (Маланьин). Архивная фотография

Каждое утро вместе с другими насельниками Лавры инок спешил к преподобному Сергию за благословением на наступающий день, который проводил за богослужением, пением на клиросе или иным послушанием. По свидетельству современников, отец Даниил выглядел физически крепким и сильным человеком. Но молодой иеродиакон страдал серьезным недугом, который стал причиной ранней кончины лаврского насельника. 2 ноября 1956 г. в возрасте 30 лет отец Даниил скоропостижно отошел ко Господу.

Высоким, черноволосым, с выразительными чертами лица, сосредоточенно служащим, обладающим могучим басом приятного тембра – таким, уйдя в вечность, отец Даниил остался в памяти знавших его.

Почивший священнослужитель погребен на Северном городском кладбище г. Загорска [1].

Приводим отрывок из книги архимандрита Тихона (Агрикова, в схиме Пантелеимона) «У Троицы окрыленные», посвященный приснопамятному иноку:

«Спустя примерно полтора месяца после смерти отца Даниила один благочестивой жизни человек из братии Лавры видел умершего в видении. Облаченный в светлый диаконский стихарь, он стоял среди Трапезной церкви. Кругом его было множество ангелов. Все пели. Дивные небесные мелодии наполняли храм. Что это было за пение! Нельзя и передать словами. Когда видевший говорил об этом, он плакал. Это были слезы умиления.


Надгробный крест с памятной табличкой на могиле иерод. Даниила (Маланьина).
Северное кладбище г. Сергиева Посада

Легко высится крест на могиле иеродиакона Даниила. Большой, высокий, красивый. Оградка, маленькая скамеечка и холмик могильный, на котором лежат поверженные, увядшие цветы. Покойся, наш дорогой и милый собрат! Не потеряна твоя золотая молодая жизнь. Твоя жертва чтится. Геройская святая жертва принята Господом. И цвет благоухающей молодой жизни, если и завял на твоей могилке, посвежеет там, где вечная прохлада рая, где молодость так нежна и благородна, где глас хвалы неумолкаемо звучит Всеблагому Богу в вечных гимнах небесной любви...»

__________

[1] В 1992 г. городу возвращено историческое наименование Сергиев Посад.


2 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.