Троицкий синодик. День памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)

Троицкий синодик. День памяти митрополита Питирима (Нечаева, † 2003)

Митрополит Питирим (в миру – Константин Владимирович Нечаев) родился 8 января 1926 г. в г. Козлове Тамбовской обл. в глубоко церковной многодетной семье священника Владимира Нечаева, позже пострадавшего от репрессий. Константин был последним, одиннадцатым ребенком. Вскоре после начала войны он с матерью и сестрами был эвакуирован в Тамбов, где окончил 8-й и 9-й классы общеобразовательной школы. В 1943 г. Константин поступил в Московский институт инженеров транспорта.

С 1945 г. юный Нечаев исполнял послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Первосвятитель советовал ему завершить светское образование. Сначала молодому человеку удавалось совмещать обучение в светском ВУЗе и в духовной школе, но через год это стало трудновыполнимым. В 1947 г. по окончании Московской духовной семинарии (МДС) он поступил в Московский православный институт, позже преобразованный в Московскую духовную академию (МДА). В 1951 г. Константин окончил Академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом кафедр патристики и разбора западных вероисповеданий. Преподавал историю и разбор западных вероисповеданий, в 1953 г. получил звание доцента.

15 февраля 1952 г. Патриархом Алексием К. В. Нечаев был рукоположен в сан диакона. 4 декабря 1954 г. хиротонисан во иерея, проходил служение в Крестовом храме Патриаршей резиденции в Переделкино.

О. Константин преподавал в МДС сравнительное богословие, литургику и общую церковную историю, а в МДА продолжал читать курс об инославных исповеданиях. В октябре 1956 г. он возглавил кафедру Священного Писания Нового Завета, профессором при которой оставался до 1992 г.

13 апреля 1959 г. в Троице-Сергиевой Лавре священник Константин Нечаев был пострижен в монашество с именем Питирим, в честь святителя Питирима Тамбовского. 8 октября того же года возведен в сан архимандрита и назначен инспектором МДАиС. 2 января 1962 г. его назначили ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» с сохранением должности инспектора Московских духовных школ.

23 мая 1963 г. о. Питирима хиротонисали во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, и назначили председателем Издательского отдела Московской Патриархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, архиепископы Ярославский и Ростовский Никодим, Можайский Леонид, Калужский и Боровский Леонид, Новгородский и Старорусский Сергий, епископы Дмитровский Киприан, Костромской и Галичский Донат. 

Владыка возглавлял Издательский отдел в течение 31 года, одновременно исполняя обязанности профессора МДАиС и главного редактора «Журнала Московской Патриархии». Он создал английскую редакцию этого периодического издания, благодаря чему официальный орган Русской Церкви стал выходить на самом распространенном в мире языке. В 1964–1965 гг. был временно управляющим Смоленской епархией. 7 октября того же года архиерея назначили членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды». C 10 мая по 28 ноября 1968 г. временно управлял Тамбовской епархией. 9 сентября 1971 г. его возвели в сан архиепископа.

30 декабря 1986 г. владыка был возведен в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский», с сохранением за ним занимаемых должностей и обязанностей. С 1987 г. являлся председателем редколлегии сборника «Богословские труды». В 1989 г. его назначили наместником Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого мужского монастыря. 3 декабря 1994 г., в связи с преобразованием Издательского отдела в Совет, освобожден от должности его председателя. 27 декабря того же года был также освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Многие годы архипастырь совершал служение в храме Воскресения словущего на Успенском Вражке, где собиралась творческая интеллигенция столицы. Люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры в большом количестве приходили в эту церковь специально для того, чтобы послушать проповеди и беседы митрополита Питирима. Многие становились его духовными чадами.

4 ноября 2003 г. владыка Питирим скончался. 7 ноября в Богоявленском Кафедральном соборе г. Москвы была совершена заупокойная Литургия по почившему. Богослужение возглавил архиепископ Верейский Евгений; ему сослужили епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва и Дмитровский Александр. После Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин отпевания. Митрополит Питирим (Нечаев) был погребен на Даниловском кладбище Москвы, рядом с могилами родителей и родственников.


4 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.