Троицкий синодик. Архимандрит Пимен (Никитенко, † 2009)

Троицкий синодик. Архимандрит Пимен (Никитенко, † 2009)

Архимандрит Пимен (в миру – Никитенко Прокопий Иванович) родился 25 марта 1925 года в деревне Понизовье Витебской области Дубровенского района, что в Белоруссии, в многодетной крестьянской семье. Окончил 6 классов средней школы, в 1939 получил профессию маляр-штукатур. С 15 лет трудился в колхозе, вплоть до оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в 1941 году. В 18 летнем возрасте попал в концлагерь, почти три года (с 1943 по 1945) стойко переносил лишения и тяготы каторжной жизни, видел зверства надсмотрщиков, смерть друзей, пережил голод. Любовь к Богу и упование на промысел Божий помогли юноше перенести столь тяжкие жизненные испытания.

По освобождении из фашистского плена с 1945 по 1950 год Прокопий Никитенко служил в рядах Красной Армии.

Желание целиком посвятить себя служению Господу привело его в обитель преподобного Сергия.

14 марта 1950 года Прокопий принят в Троице-Сергиеву Лавру.

25 августа 1950 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) с именем Пимен в честь преподобного Пимена Великого.

14 октября 1950 г. Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Куйбышевским, возведен в сан иеродиакона, 21 апреля 1951 г. Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха, нес обязанности служащего диакона, помощника ризничего, келаря, певчего.

img022_1_3.jpg

Архимандрит Пимен (Никитенко, † 2009)

8 августа 1983 г. определением Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Пимен назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).

30 августа 1984 вновь направлен в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Пимен много потрудился на во время реставрационных работ на колокольне (1950 - 1952 гг. ), нес послушание дежурного в Патриархии, работал на просфорне, был келарем и кладовщиком, (1952-1956 г.г.), певчим на клиросе.

Фрагмент общей братской фотографии. В верхнем ряду крайний справа - о. Пимен (Никитенко) Фото нач. 50-х г. XX в..jpg

Фрагмент общей братской фотографии. В верхнем ряду крайний справа - о. Пимен (Никитенко)  Фото нач. 50-х г. XX в.

Отец Пимен почил о Господе 26 августа 2009 года, после тяжелой болезни. 28 августа, Высокопреосвященный архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (ныне - архиепископ Каширский) в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в священном сане совершил чин погребения новопреставленного архимандрита Пимена.

На следующий день владыка Феогност совершил в храме преподобного Сергия с трапезой раннюю Божественную литургию, после которой сказал слово о почившем отце Пимене: «Вся его жизнь была посвящена служению преподобному Сергию, братии святой обители. Мы его знали как доброго, смиренного, мудрого, простого, доброжелательного, трудолюбивого инока. Он был примером и в усердии к богослужению – помним его на клиросе, помним его на службе, при выемке просфор. Всегда он являл пример глубокой кротости, мира и любви. И сегодня, провожая его в путь всея земли, мы благодарим Бога, что были рядом с ним, многому у него поучаясь. Благодарим Бога за то, что Господь нам явил пример подлинного, истинно монашеского жития. И сейчас мы помолимся о упокоении его души, ибо он тоже был человек, и един только Господь без греха, и правда Господа во веки, и слово Его истина. Мы живем, и он нуждается в наших молитвах. Верим, что Господь, по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, примет его в небесные обители». Вслед за тем владыка Наместник совершил отпевание архимандрита Пимена. На братское кладбище в село Деулино гроб с телом почившего провожал игумен Серафим (Дыбов).

Фото середины 80-x годов XX в. (о. Пимен - первый слева) (1).jpg

Фото середины 80-x годов XX в. (о. Пимен - первый слева)

В своем соболезновании от 7 сентября 2009 г. в адрес наместника и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Получив известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Никитенко), последовавшей 26 августа с.г., выражаю искреннее соболезнование Вам, духовному собору и всей братии обители… За годы продолжительной жизни покойный архимандрит Пимен усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Став пострижеником Лавры еще в 1950 году, он более полувека усердно исполнял монашеские послушания, совершал богослужения, являл пример смирения и деятельной любви к ближним».

Похоронен на братском кладбище в с. Деулино.

Могила архим. Пимена (Никитенко, † 2009) на братском кладбище в с. Деулине.jpg

Могила архим. Пимена (Никитенко, † 2009) на братском кладбище в с. Деулино

Награды архимандрита Пимена (Никитенко):

богослужебные:

набедренник – 12 апреля 1953 г.;

наперсный крест – 25 апреля 1957 г.;

игуменство – 18 апреля 1969 г.;

палица – 11 июля 1971 г.;

крест с украшениями – 13 апреля 1973 г.;

архимандритство – 26 апреля 1981 г.;

общецерковные:

Патриаршая грамота – 10 апреля 1966 г.;

орден преподобного Сергия III степени – 6 апреля 1980 г.


26 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».