Троицкий синодик. Архимандрит Доримедонт (Чемоданов, † 1950)

Троицкий синодик. Архимандрит Доримедонт (Чемоданов, † 22.02.1950)

Архимандрит Доримедонт родился в 1871 году в крестьянской семье деревни Чемоданово Ефремовского уезда Тульской губернии. Грамоте обучался дома. 1 июня 1895 года поступил в Троице-Сергиеву Лавру, 10 марта 1901 года определен в послушники. 12 августа 1904 года пострижен в монашество с именем Доримедонт. 1 июня 1908 года рукоположен во иеродиакона. С 22 марта 1907 года по 23 октября 1913 года был послушником на подворье Лавры в Санкт-Петербурге на Фонтанке. С 24 октября 1913 года — иподиакон при святителе Макарии (Парвицком-Невском), митрополите Московском и Коломенском. В 1917 году рукоположен во иеромонаха, в этом же году награжден набедренником и наперсным крестом. 25 сентября 1918 года возведен в сан игумена.

С 1920 по 1921 год жил на родине. С 1922 по 1926 год служил в храме Вознесения Господня в селе Татариново Александровского уезда Владимирской губернии, с 1927 по 1929 год — в поселке Струнино. Был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. С 1929 по 1942 год жил в Ленинграде у племянника. В 1943 году возведен в сан архимандрита[1]. По праздникам служил с митрополитом Алексием (Симанским) в Никольском соборе Ленинграда, будучи вне штата. С 9 мая 1946 года по 21 февраля 1950 года являлся насельником Троице-Сергиевой Лавры, нес послушание «гробового» монаха при мощах преподобного Сергия.

Племянник отца Доримедонта — Иван Михайлович — был человеком исключительной доброты. В блокадном Ленинграде Иван Михайлович работал в госпитале поваром и по мере сил помогал голодавшим блокадникам. Однажды на набережной Невы он увидел бежавшую к воде молодую женщину и успел ее поймать. Та в слезах объяснила, что не может больше смотреть на умирающих от голода своих малолетних детей. Иван Михайлович утешил ее и пообещал помогать. Вскоре отец Доримедонт и его племянник подверглись серьезному искушению. Через своего дядю Иван Михайлович передал буханку хлеба голодавшему митрополиту Алексию. Но за батюшкой следили, арестовали во время передачи и, определив в отряд смертников, отправили копать заградительные траншеи. В это время произошло чудо. Спасенную Иваном Михайловичем женщину с детьми нашел потерявший их муж и отец семейства, который оказался генералом. Дом, где жила его семья, попал под бомбежку, и он долго не мог найти свою родню. Когда долгожданная встреча состоялась, женщина рассказала, что они с детьми остались живы только благодаря Ивану Михайловичу. И генерал в знак благодарности предложил любую помощь. Племянник поведал о положении дел отца Доримедонта. Вмешательство генерала помогло батюшке избежать расстрела.

После войны митрополит Алексий, став священноархимандритом Лавры, предложил отцу Доримедонту с Иваном Михайловичем перейти в Сергиеву обитель. Архимандрит Доримедонт отошел ко Господу в Троице-Сергиевой Лавре. Был погребен на Никольском кладбище Сергиева Посада. В 1989 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена останки подвижника были перенесены на Северное городское кладбище.

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 77–79.


[1] 1943 г. указан согласно сведениям из архива Лавры. В других источниках встречается 1942 г.



22 февраля 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.