Троицкий синодик. 21 сентября – день памяти иеромонаха Ферапонта (Онацкого, † 1967)

Иеромонах Ферапонт (в миру – Петр Данилович Онацкий) родился 7 июля 1899 года в селе Остаповка Полтавской области, в крестьянской семье. Окончив три класса сельской школы, Петр помогал родителям по хозяйству. В 1921 году обвенчался с девицей Агафьей Антоновной Панченко. Господь благословил супругов двумя сыновьями. В 1919-1922 годах Петр Онацкий проходил военную службу рядовым стрелкового полка. Вернувшись, занимался хлебопашеством.

В 1931 году Онацкие переезжают в Москву, через три года супруга умирает и Петр остается с двумя детьми на руках. Ему приходится часто менять работу: в 1942-1947 годах он служит в караульной роте г. Мытищи, а в 1947-1956 годах – сторожем в г. Лосиноостровске. Вскоре умирает старший сын Игнатий. Спустя некоторое время младший сын Лев женится. Отец решает исполнить свою давнюю мечту – уйти в монастырь и посвятить себя Богу.

7 октября 1956 года Петр Онацкий поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В своем прошении о принятии в монастырь он пишет: «К Богу меня влечет желание быть иноком, у меня есть благословение на это моего духовного отца и старца Иннокентия…» Вскоре его принимают в число лаврской братии, 21 марта 1959 года – постригают в рясофор. В том же году, 3 апреля, наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершает постриг послушника Петра в монашество с именем Ферапонт, в честь преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского), Лужецкого Чудотворца (память 27 мая и 27 декабря). В монастыре отец Ферапонт проходит послушания дежурного на проходной, кладовщика и свечника. По благословению священноначалия он в 1957-1958 годах несет послушание в Патриархии.

8 октября 1959 года в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Дмитровский Пимен (Извеков), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, рукополагает инока Ферапонта во иеродиакона, а на следующий день в академическом Покровском храме епископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) совершает хиротонию иеродиакона Ферапонта в сан иеромонаха. Батюшка получает новое послушание гостинника. С 1962 года и до самой кончины он служил гробовым иеромонахом в Троицком соборе обители. Был удостоен церковных наград: набедренника (1961) и наперсного креста (1962).

21 сентября 1967 года иеромонах Ферапонт почил о Господе.




21 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».