Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Святитель Филарет (Дроздов)

Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Святитель Филарет (Дроздов)

Отчего Церковь так радуется о Пресвятой Деве Марии и с таким восторгом ублажает Ее? Почему рождению и младенчеству Ее воздает честь, беспримерную для прочих святых и праведных?

Седяше, - повествует евангелист Марк, - народ окрест Его. Реша же Ему: се Мати твоя и братия твоя и сестры твоя вне ищут тебе. И отвеща им глаголя, кто есть Мати Моя или братия Моя? Господь Сам вопрошает: кто Мати Моя? – Нельзя вообразить, чтобы Он не знал Своей Матери или хотел отречься от Нее. Она не мнимая, а истинная матерь Его по человечеству. Сего высокого достоинства Она никогда не унизила неверованием в Него, яко истиннаго Сына Божия. 

Господь не Матерь Свою, всякаго ублажения достойную, внимания лишает, но нас поучает истине и правде, словом и примером. Как бы так говорит Он: «Для чего волею земной Матери хотите вы отвлечь Меня от исполнения воли Отца небесного? Когда сии две воли влекут в разные стороны.

Кто есть мати Моя или братия Моя? Кто же они? Чада Божии, верующие во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася (Ин. 1, 12-13) или иначе: иже аще сотворит волю Божию, сей брат Мой, и сестра Моя, и мати Ми есть». Внимайте, поучайтесь и подражайте.

rozhdestvo_bogoroditsy_riznitsa_tsl.jpg

Рождество Пресвятой Богородицы. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно, или полезно, или по крайней мере, безвредно - пожертвуйте мудрованием вашим, вашею склонностию, вашим вкусом обязанности повиновения. Вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который бе повинуяся Иосифу древоделателю.

Когда ваши родители, сродники, ближние, требуют помощи, утешения, служения, между тем как вы сами в нужде, в скорби, в немощи - соберите последние силы ваши; забудьте свою скорбь для облегчения их скорби; разделите с ними последнюю крупицу и последнюю каплю. Вспомните Иисуса, среди мучений крестных, пекущагося о спокойствии Своей Матери.

Но когда несчастный пример и желания ваших родителей, сродников, людей, вами почитаемых и любимых, отвлекают вас от исполнения священных обязанностей к Богу, вовлекают в дела противные закону, нарушающие мир совести, противные истинному благу и спасению бессмертной души вашей, тогда спросите себя словом Иисусовым: кто есть мати моя, или братия моя? Вспомните, что у вас есть лучшее и высшее обыкновенного родство; что Бог - Отец ваш, Церковь - Матерь ваша, что все творящие волю Божию, все святые - суть ваши братия, или по крайней мере, желают быть вам братиями. Не унизьте себя пред сим высоким родством, не разлучите себя от сего доброго и прекрасного семейства. Сотворите и вы волю Божию вместо человеческой, да и на вас укажет Господь, и речет: се мати Моя и братия Моя.




21 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».