Троицкий синодик. 13 сентября – день памяти архимандрита Дионисия (Садикова, † 1968)

 Отец Дионисий (в миру – Василий Петрович Садиков) родился 1 января 1909 г. в г. Санкт-Петербурге. Воспитанный в благочестивой христианской семье он с детства полюбил Церковь, стал пономарить, несколько лет иподиаконствовал у митр. Алексия I (Симанского), будущего Патриарха Московского и всея Руси.

Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, Василий Садиков работал мастером по ремонту оборудования на городской текстильной фабрике и шлифовщиком в артели «Промволос». В 1934 по 1940 гг. воевал на финском, а в 1941 по 1945 гг. – на японском и германском фронтах. Был награжден Орденом Славы и медалью «За оборону Ленинграда».

Вскоре по возвращении с фронта Василий Петрович вступает в число братии Троице-Сергиевой Лавры. С 1946 г. – послушник, а в 1948 г. пострижен в монашество с именем Дионисий, в честь прп. Дионисия Радонежского. 30 ноября 1949 г. Святейший Патриарх Алексий I рукоположил мон. Дионисия во иеродиакона, а 14 декабря того же года – во иеромонаха. В 1952 г. он возведен во игумена, в 1961 г. – в сан архимандрита. Начав послушание в обители прп. Сергия рядовым послушником, о. Дионисий последовательно был ризничным, заведующим иконной лавкой и, наконец, экономом объединенного хозяйства Лавры и академии. На этом нелегком послушании он и находился до самой кончины.

img025.jpg

Архимандрит Дионисий (Садиков)

За усердные труды на благо Русской Православной Церкви архим. Дионисий был награжден Орденом св. равноап. вел. кн. Владимира I степени, Патриаршей грамотой и юбилейным крестом.

Более 20 лет продолжалось ревностное служение о. Дионисия. За это время по благословению Святейшего Патриарха в Лавре проводились масштабные реставрационные работы. Все храмы обители, жилые и хозяйственные помещения, здания Духовных школ путем большого кропотливого труда восстанавливались, ремонтировались, благоустраивались.

В этом была немалая заслуга архим. Дионисия. С искренней любовью, трудолюбием и энергией, он ревностно трудился в обители. В простой иноческой рясе и камилавке батюшку можно было часто видеть на лесах, дающего указания реставраторам. Он всегда был там, где кипела работа. Повседневное послушание эконома Лавры и академии усугублялось в дни подготовки и проведения различных торжеств и приемов. Не щадя сил, о. Дионисий всегда умело и с любовью выполнял свои обязанности.

Многие месяцы тяжелый недуг подтачивал здоровье архимандрита, но он продолжал с неослабным энтузиазмом трудиться, мужественно перенося болезнь. Его последним делом была большая реставрация храма в Городке (Радонеж) месте юности прп. Сергия. Превозмогая возрастающую слабость и боль, он активно участвовал в жизни обители, и лишь за неделю до конца он вынужден был слечь. С удивительным терпением и кротостью провел о. эконом свои последние дни.

13 сентября 1968 г. архим. Дионисий тихо отошел в вечность, незадолго до кончины причастившись Святых Таин. В эти скорбные дни в Лавру поступила телеграмма от Его Святейшества с соболезнованиями наместнику и братии Троицкой обители.

Накануне погребения наместник Лавры с духовенством монастыря и академии совершил заупокойное всенощное бдение. 15 сентября, по окончании Божественной литургии в Успенском соборе, состоялся чин отпевания. В нем принял участие архиеп. Рижский и Латвийский Леонид (Поляков) и сонм духовенства, протодиаконствовал друг почившего о. Феодор Юдин.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Пимен (Извеков) произнес надгробное слово, в котором выразил скорбь обители о почившем и отметил большие заслуги отца Дионисия по восстановлению и благоустройству Лавры.

По окончании богослужения тело архим. Дионисия было перевезено в храм Лаврского Троицкого подворья в Лукине (ст. Переделкино). Иноки, профессора, преподаватели, сотрудники Лавры и академии, работники Патриархии, проводили о. Дионисия до места его последнего упокоения. Проститься с почившим в Переделкино прибыл также еп. Волоколамский Питирим. Наместник Лавры архим. Платон совершил литию, затем останки почившего были погребены у алтаря Преображенского храма.

Человек практического склада, архим. Дионисий имел большой жизненный опыт и талант хозяйственника и руководителя. Всем сердцем он любил благолепие и церковную красоту. Оставаясь всегда скромным, умел быстро находить нужные решения и пользовался большим уважением и любовью всех тружеников Лавры и академии. Его простота и доступность, широкий круг его интересов, постоянное горение были были известны всем, кто имел возможность знать почившего труженика.




13 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.