Троицкий патерик. Святитель Серапион, архиепископ Новгородский

Святитель Серапион Новгородский. Роспись старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры. Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова), 1950-е годы
Святитель Серапион Новгородский. Роспись старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры. Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова), 1950-е годы

Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка в семье священника местного Покровского храма. О родителях его сведений практически не сохранилось. С раннего возраста Серапион хотел принять монашество, но родители были против этого решения. Уступая их желанию, он вступил в брак, а затем принял сан священства. Через год скончалась его жена, и Серапион постригся в монашество. Ради успокоения родителей он и после пострижения остался служить в той же приходской церкви.

Когда родители скончались, Серапион отпустил работников на волю, раздал имущество бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь, который был основан преподобным Сергием и состоял в ведении Троицкого монастыря. После кончины настоятеля братия упросила Серапиона принять на себя управление обителью. Новый игумен прославился своими духовными подвигами и столько потрудился для обители, что ее стали называть пустынью Серапиона. Желая предаться богомыслию и строгому иноческому житию, Серапион сложил с себя настоятельство и перешел в Троицкий монастырь, которым управлял тогда игумен Симон (Чиж). В 1495 году, когда он получил назначение на Московскую кафедру, игуменом Троицкой обители по выбору митрополита и великого князя был поставлен Серапион. 15 января 1506 года повелением великого князя Василия III Иоанновича Серапион был хиротонисан во архиепископа Новгородского. Владыка управлял епархией в тяжелые для Новгорода времена, когда город постигли страшные напасти — моровое поветрие и сильнейший пожар, унесшие жизни около двадцати тысяч человек.

Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 году он был лишен кафедры и сослан в московский Спасо-Андроников монастырь. Новгородцы скорбели о разлуке с добрым пастырем. После архиепископа Серапиона Новгородская кафедра оставалась вдовствующей семнадцать лет.

В 1511 году святитель Серапион переселился в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы провел последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения. Перед кончиной святитель принял схиму. 16 марта 1516 года, простившись с братией и причастившись Святых Таин, он скончался со словами на устах: «Господи, в руце Твои предаю дух мой». Необыкновенной радостью осветилось лицо почившего. Владыку Серапиона погребли близ церкви Живоначальной Троицы. Годом позже святые мощи его были обретены нетленными.

В Троицком монастыре местное почитание святителя Серапиона началось после 1559 года, когда его мощи были открыты, переложены в новый гроб и снова погребены. В XVII веке установилось почитание владыки Серапиона в Новгородской епархии. В церковных грамотах 1628 и 1654 годов он призывается на помощь вместе с другими прославленными Новгородскими святителями. В чине поставления епископа 1646 года испрашивается заступление и архиепископа Серапиона. В настоящее время празднование памяти этого угодника Божия совершается всей Церковью. Святые мощи владыки покоятся под спудом в Серапионовой палате, на южной стороне Троицкого собора, где прежде располагалась келия преподобного Сергия.

Память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, совершается 16/29 марта, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 179–181.


30 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».